Ecco
una ricetta semplice dal punto di vista della preparazione, una
cottura rapida che preserva le qualità dell’alimento, ma con un risultato
gustoso ed esteticamente ad effetto. Si tratta di un trancio di tonno
fresco, marinato per un’oretta e passato nel sesamo. Il sesamo crea una
crosticina croccante ma il tonno rimane morbido all’interno. Le dimensioni dei
pezzi di tonno e i minuti di cottura si possono variare a seconda delle
preferenze: ancora rosso all’interno oppure un po’ più cotto. Io ho
accompagnato con una insalatina un po’ diversa dal solito. Da provare!
Ingredienti:
300 g di
tonno fresco (in alternativa va bene anche il salmone)
4 cucchiai si salsa di soia - 1 cucchiaio di zenzero in polvere - 1 limone
50 g di semi di sesamo
4 cucchiai si salsa di soia - 1 cucchiaio di zenzero in polvere - 1 limone
50 g di semi di sesamo
Per
l’insalata: 100 g di iceberg - 100 g di
germogli di soia
1 piccola carota grattugiata - 1 cucchiaio di porro (o cipollotto) tagliati a velo
olio di semi, sale e aceto di mele qb.
1 piccola carota grattugiata - 1 cucchiaio di porro (o cipollotto) tagliati a velo
olio di semi, sale e aceto di mele qb.
Per 2 persone.
Mettiamoci all’opera:
Tagliare il
trancio di tonno in bastoncini, 2 cm circa di larghezza.
In un piatto fondo
mescolare il succo di limone, la salsa di soia e lo zenzero, aggiungere il
tonno e mescolare, coprire con la stagnola e riporre in frigo per almeno un’oretta.
Intanto
potete preparare le verdure per l’insalata, da condire all’ultimo momento.
Versare i
semi di sesamo in un piatto. Scolare il tonno dalla sua marinatura e passarlo
nei semi di sesamo: premere tutti i lati del tonno nel sesamo per farlo aderire
bene.
Scardare una padella lievemente unta: un cucchiaio d’olio di semi
spalmato sulla padella usando un foglio di carta assorbente.
Quando è calda
cuocere il tonno: se lo volete ancora rosso all’interno cuocere al massimo un
minuto per lato, per ottenerlo più cotto un paio di minuti per ogni lato.
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