I miei
primissimi muffin salati mi hanno lasciato molto soddisfatta … il sapore è
particolare, molto delicato nonostante la cipolla, se avete sempre fatto solo muffin dolci (come me prima d'ora) dovete
provarli salati!
Ideali per un pranzo leggero insieme da un insalata oppure come antipasto, perfetti in versione mini-muffin nel secondo caso.
Ingredienti:
200 g.
farina integrale - 50 g. di farina bianca - 150 ml. di latte - 100 ml. di olio
2 uova - 1 carota media grattugiata - 80 g. di pancetta tritata
grossolanamente –
1 piccola cipolla dorata tritata - ½ bustina di lievito per
preparazioni salate
30 g. di formaggio
grattugiato - ½ cucchiaino di sale - pepe qualche pizzico
Burro e
pangrattato per gli stampini
Per 10
muffin
Mettiamoci
all’opera:
Iniziare
tritando la cipolla per poi passarla in padella con il burro per una decina di
minuti, deve ammorbidirsi. Grattugiare la carota e spezzettare la pancetta.
Come per i
muffin dolci dividere gli ingredienti secchi e quelli umidi. In una ciotola
mescolare le farine, il sale, il lievito, il pepe e il grana. In un’altra
ciotola sbattere leggermente le uova con il latte e l’olio.
Unire i due
composti e amalgamare brevemente con il cucchiaio di legno.
A questo
punto aggiungere cipolla, carota e pancetta, dare una mescolata.
Imburrare e
passare con il pangrattato gli stampini, versare l'impasto riempiendo gli stampini per 2/3 circa della loro altezza. infornare a 190° per 25-30 minuti.
Consiglio:
Il grana si
può sostituire con un altro formaggio grattugiato, come il gruviera, la scamorza,
la caciotta … per un risultato più morbido.
Ciao!
RispondiEliminaho appena preparato questi muffin, in previsione del pic-nic di domani..il difficile sarà farceli arrivare a domani! sono buonissimerrimisbaaaav
vero, buonissimi!! grazie per averli provati e sono felice che siano piaciuti! adesso come adesso decidere di togliere la pancetta e proverei a eliminare le uova aumentando gli altri liquidi...
RispondiEliminaCiao, secondo te posso usare un cucchiaino di bicarbonato al posto del lievito? Sto seriamente pensando di farmeli per un viaggio in treno fra pochi giorni ma non ho il lievito ;)
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