I baci di
dama sono tra i miei biscotti preferiti, in genere li faccio a natale insieme a
dei biscotti più propriamente natalizi. Quest’anno non ho avuto occasione di
prepararli nel periodo delle feste e così ho sentito il bisogno impellente di
farli prima che finisca l’inverno. Ormai
ne ho provate moltissime varianti, quella che posto oggi è modestamente
la ricetta perfetta, almeno secondo i miei gusti. Nel corso delle varie
sperimentazioni ho provato a: usare le
mandorle, aggiungere un tuorlo all’impasto, variare le dosi degli ingredienti,
farli al gusto di cacao, ma ormai faccio solo la ricetta che sto postando, non
penso che ne proverò altre in futuro! Si
sa, quando una ricetta diventa così familiare da essere “la tua ricetta dei…” e
alla fine non ti va più di cambiarla perché le altre ti portano solo a fare un
confronto con quella che fai sempre tu!
Ingredienti
:
80g nocciole - 80 gr farina 00 - 80 g di burro freddo a cubetti - 80 gr di zucchero
¼
cucchiaino di cacao amaro - pizzico di sale - 1 tavoletta di cioccolato fondente
Per 22 baci
più o meno.
Mettiamoci
all’opera:
Iniziare
tritando le nocciole, in alternativa va benissimo la farina di nocciole già
pronta. Io preferisco prendere le nocciole intere con la loro sottile pellicina
marrone e tritarle così nel robot da cucina. Aggiungere nel mixer lo zucchero,
la farina, il sale e il cacao e azionare. Aggiungere il burro a pezzettini,
azionare di nuovo. Quando assume l’aspetto di un composto granuloso lo
trasferisco in una ciotola e impasto a mano
brevemente. Avvolgo nella pellicola e ripongo in frigor per almeno mezz’ora
(spesso preparo l’impasto la sera precedente per il giorno dopo).
Accendere il
forno a 160°. Coprire la leccarda di carta forno. Formare delle palline di
impasto del diametro di circa 1,5 cm, appoggiare sulla carta forno senza
schiacciarle e distanziandole tra loro di 3 cm circa. Infornare per 15 minuti.
Lasciarle raffreddare completamente prima di maneggiare.
Fondere il
cioccolato a bagnomaria per unire i due biscottini tra loro. Far cadere una
goccia abbondante di cioccolato su una metà e far aderire la seconda. Aspettare
qualche secondo, appoggiare sul piatto in posizione verticale e così di
seguito.
Conservare in una scatola di latta, se possibile. I giorni seguenti sono ancora più buoni!
Conservare in una scatola di latta, se possibile. I giorni seguenti sono ancora più buoni!
Ciao
RispondiEliminaho provato a fare questi biscotti un milione di volte e non ci sono mai riuscita perchè in giro ci sono 400 ricette una diversa dall'altra, mi sembra che i tuoi siano proprio quelli che cercavo (io adoro i baci di dana)e quindi finalmente riuscirò nell'impresa.Salvo subito la ricetta!!
Grazie :)
Sara
Non sai come mi fa piacere vedere questo commento su una delle ricette a cui sono più affezionata in assoluto! Se li provi, ti prego di dirmi cosa ne pensi del risultato, è impossibile che questa volta non ti soddisfino!!!
EliminaPromesso! Ti farò subito sapere!!
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