Giornata
dedicata ai biscotti speciali! I chocolate chips cookies sono forse i biscotti
più buoni in assoluto! Americanissimi, fanno pensare (almeno alla sottoscritta)
ai film di Natale in cui i bimbi la sera della vigilia lasciano a Babbo Natale biscotti e latte.
Inventati
per caso da una certa Ruth Wakefield, proprietaria di un albergo nel
Massachussets, la quale, avendo finito il cioccolato da sciogliere nei dolci,
ha improvvisato spezzettandoci una barretta di cioccolato Nestlè. I pezzetti di
cioccolato invece che sciogliersi nell’impasto sono rimasti separati e
visibili, così sono nati questi biscotti. Poi la Nestlè ha comprato la ricetta
e ha messo in commercio le gocce di cioccolato apposite per i chocolate chips
cookies.
Ho già tentato diverse ricette, quella che
segue è la migliore che ho provato finora: sono burrosi ma non si appiattiscono
troppo in forno, sono croccanti ma il cioccolato è abbondante e conferisce al
biscotto una certa moribidezza…
Ingredienti:
100 g. di zucchero - 120 g. di zucchero di canna - 105 g. di burro - 1 uovo
1 cucchiaino di aroma di vaniglia - ½ cucchiaino di
bicarbonato di sodio
190 g. di farina tipo 0 - ¼ cucchiaino di sale
200 g. cioccolato fondente - 100 g di noci o nocciole
190 g. di farina tipo 0 - ¼ cucchiaino di sale
200 g. cioccolato fondente - 100 g di noci o nocciole
Mettiamoci all'opera:
Scaldare il forno a 150° e sistemare la griglia nella parte superiore, proprio in alto.
Scaldare il forno a 150° e sistemare la griglia nella parte superiore, proprio in alto.
Sbattere il
burro, a pezzettini e ammorbidito, con i due tipi di zucchero fino a ottenere
un composto cremoso (precisazione: al posto dello zucchero di canna ci vorrebbe
il brown sugar, non è la stessa cosa, si tratta di zucchero bianco mescolato
con melassa, che io non sono riuscita a procurarmi!).
Unire al
composto sale e farina, mescolare, poi unire cioccolato spezzettato e noci (io
ho tagliato entrambi grossolanamente servendomi di un coltello grande).
Formare
delle palline d’impasto, grandezza di una noce, ben distanziate: 8 cm circa.
Infornare per 15-20 min a seconda della dimensione, comunque finche sono
dorati.
Sono buoni
anche tiepidi e si conservano per qualche giorno chiusi in una scatola di latta.
Consiglio:
Utilizzare
100 g di cioccolato fondente e 100 g di cioccolato al latte per un risultato
ancora più dolce.
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