In tema di
muffin ai mirtilli ho provato diverse ricette, sono tra i miei dolci da
colazione preferiti e li faccio spesso, cercando qualche volta delle ricette
nuove per variare un po’. Mi piacciono
perché non sono molto dolci e sono abbastanza leggeri (infatti, se le ricette
dei muffin prevedono molto burro in genere non le prendo in considerazione). La
mia ricetta preferita prevede della ricotta al posto dello yogurt.
In ogni caso
la ricetta che sto postando ora le supera tutte e, scusate la monotonia, ma
arriva dal libro “Buon appetito America”. Pian piano sto provando tutte le
ricette del libro perché sono davvero invitanti…
Ecco i
blueberry muffin alla Evans!
Ingredienti:
200 g. di
farina - 90 g. di zucchero, più qualche cucchiaio per decorare
pizzico di
sale - 2 cucchiaini
di lievito vanigliato - ½ cucchiaino di cannella
60 g. di burro fuso - 1 uovo - 80 ml. di latte - 80 g. di
yogurt
125/150 g. mirtilli
Accendere il
forno a 200°. Mescolare i mirtilli con
un cucchiaio di farina e mettere da parte.
In una
ciotola mescolare tutti gli ingredienti secchi: farina, lo zucchero, il sale,
il lievito e la cannella.
Mescolare
separatamente tutti gli ingredienti umidi: burro fuso fatto raffreddare, latte,
yogurt e uova, sbattendoli bene (non è
necessario montare le uova, io ho usato la frusta elettrica posizionando sulla
potenza minima per un paio di minuti).
Unite i due
composti con un cucchiaio di legno finche sono appena amalgamati. Incorporare i
mirtilli senza mescolare troppo a lungo.
Con questo impasto ho riempito 10
pirottini, fino a 2/3 della loro altezza.
Spolverare i muffin con poco
zucchero, che in forno si trasformerà in una invitante doratura.
Infornare
per 25 minuti.
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