In tema di
classici della cucina cinese il riso alla cantonese è una delle cose che
preferisco, sarà di una banalità disarmante ma spesso mi piacciono le cose più tradizionali,
con ingredienti semplici e veloci da preparare. Ricordo delle innumerevoli
volte che in passato l’ho ordinato in una rosticceria cinese vicino a dove sono
cresciuta, l’ho rifatto in casa ispirandomi proprio a quello che ho sempre
mangiato. C’erano due versioni, classica e saltata al curry: è così che ho
scoperto il curry e ne sono diventata semi-dipendente!
Ingredienti:
250 g. di
riso Basmati - 100 g. di prosciutto cotto tagliato a cubetti
100 g. di
gamberetti (freschi o ben scongelati, facoltativi)
120 g. di pisellini
freschi surgelati - 2 uova
1/3 di un porro - 1 piccolo scalogno o cipollotto
1 cucchiaino
di curry (facoltativo)
olio di semi
Per due persone.
Mettiamoci
all’opera:
Mettere sul
fuoco l’acqua per lessare il riso, abbondante e salata.
Scaldare un wok e
saltare il prosciutto per pochi minuti, finché si sprigiona l’aroma, mettere da
parte in un piattino. Buttare nello stesso wok i gamberetti e saltarli per 4
minuti circa, mettere da parte insieme al prosciutto. Tritare finemente il porro e rosolare con un
cucchiaio d’olio, aggiungere i pisellini e farli scongelare, massimo
10 minuti e mettere da parte.
Tritare finemente
lo scalogno e aggiungerlo alle uova, aggiungere un pizzico di sale e sbattere
il tutto. Versare le uova nel wok, aspettare che si rapprendano e poco prima
che diventi una frittata strapazzare vigorosamente con il cucchiaio di legno.
Ributtare nel wok tutti gli ingredienti messi da parte e aggiungere un cucchiaino di
curry sciolto in un paio di cucchiai dell'acqua di cottura del riso. Scolare il
riso al dente (un minuto prima del tempo segnato sulla confezione) versare un
cucchiaio d’olio sopra al riso nello scolapasta per separare i chicchi, versare
nel wok e saltare con il condimento.
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