Oggi propongo dei piccoli sformatini a base di ricotta verdure e
formaggio. Sono un ottimo secondo, ma
possono prestarsi anche come antipasto, soprattutto se fatti con stampini
davvero mini. Io ho usato una teglia per muffin. Gli sformatini singoli sono
graziosi e attraenti, ma si possono raddoppiare le dosi e fare un unico
sformato.
Ingredienti:
½ ricotta
(125 g) - 1 uovo - 80 g di pisellini fini - 1 carota - 40 g di porro
60 g di
scamorza affumicata – pepe, noce moscata, sale,
pan grattato e grana qb.
Per 4
sformatini, 2 persone.
Mettiamoci
all’opera:
Grattugiare
la carota e la scamorza. Tagliare il pezzetto di porro in 4 nel senso della
lunghezza e poi affettare finemente.
Rosolare in padella con un filo d’olio il
porro, le carote e i pisellini per 5 minuti. Spegnere e aspettare che le verdure si freddino un pò.
In una
ciotola mescolare la ricotta con l’uovo, aggiungere sale, pepe e noce moscata a
piacere.
Unire la scamorza e le verdure e mescolare bene.
Prendere gli stampi
per muffin, imburrare e spolverare di pangrattato. Riempire con l’impasto fino
a colmarli. Spolverare la superficie degli sformatini di grana e pangrattato e
infornare: 190° per 30 minuti.
Far intiepidire prima di sformare.
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