I burger
buns sono i tipici panini da hamburger, tondi, coperti di sesamo (quelli dei
fast food per intederci). Fatti in casa non sono la stessa cosa, sono lontani
cugini. Il sapore è al confine tra pane all’olio e panini al latte, una leggera
crosticina fuori e sofficissimi. Inoltre, non si sbriciolano come quelli in
commercio con cui alla sottoscritta è sempre sembrato impossibile fare un
hamburger decentemente farcito. La ricetta l'ho presa da questo interessantissimo blog. Seguita alla lettera, tranne piccolissime utili modifiche.
Ingredienti:
180 ml acqua
più qualche cucchiaio per sciogliere il lievito
30 g.
zucchero più 1 cucchiaio per il lievito - 1 bustina lievito di birra secco
450 g. di farina – 1 uovo intero – 30 gr burro, ammorbidito – 1 cucchiaino e ¼
di sale
Semi di
sesamo QB – 1 uovo sbattuto con 1 cucchiaio d’acqua per spennellare
Mettiamoci
all’opera:
Prima di
tutto occuparsi del lievito. Il lievito di birra secco da la sua massima
prestazione se prima viene “attivato”: versare la bustina in un bicchiere,
aggiungere un dito d’acqua calda e un cucchiaio di zucchero, sciogliere il tutto
e aspettare che si formi una schiumina sulla superficie.
Mescolare
insieme tutti gli ingredienti e impastare per 10 minuti .
Ungere la
palla di olio e far riposare in una ciotola coperta con un canovaccio,
aspettare che raddoppi di volume: 1 ora e ½ circa.
Tagliare il
panetto: in 8 parti per panini di medie dimensioni, in 6 parti per panini XL.
Formare dei dischi di 8 o 10 cm di diametro a seconda del numero di parti in
cui avete scelto di dividere l’impasto.
Far lievitare di nuovo finché i panini sono ben gonfi. Spennellare con
l’uovo sbattuto insieme all’acqua e spolverare di sesamo.
Infornare a 190° per 15 – 20 minuti, a seconda
delle dimensioni e comunque finche sono dorati.
Far
intiepidire e farcire a piacere!
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