Stasera mi
sono concessa una sostanziosissima focaccia, accompagnata da una bella birra…
questa è la ricetta perfetta per una focaccia alta e morbidissima. Un po’ di
pazienza per attendere la lievitazione, che richiede i suoi tempi, e il gioco è
fatto! L’accoppiata tonno e cipolle rosse è una delle mie preferite, ma il
condimento si può variare a seconda dei gusti e delle paturnie del momento.
Può diventare anche un’ottima pizza alta, stile panetteria.
Può diventare anche un’ottima pizza alta, stile panetteria.
Ingredienti:
450 g. di
farina 0 - 1 grossa patata lessa (100/120g)
1 bustina di lievito di birra secco - 2 cucchiaini di zucchero
250 ml acqua tiepida - 2 cucchiaini di sale - olio d’oliva qb.
1 bustina di lievito di birra secco - 2 cucchiaini di zucchero
250 ml acqua tiepida - 2 cucchiaini di sale - olio d’oliva qb.
1 grossa
cipolla rossa - 15 g. di burro
1 scatoletta di tonno sott’olio - origano, sale qb.
1 scatoletta di tonno sott’olio - origano, sale qb.
Mettiamoci
all’opera:
Sciogliere
il lievito e lo zucchero in un bicchiere con due dita d’acqua tiepida e lasciare da
parte.
In una ciotola grande versare la farina, il sale ai lati, la patata
schiacciata con lo schiacciapatate (anche tiepida va benissimo) aggiungere il
lievito e la restante acqua, impastare fino ad ottenere un composto elastico e
omogeneo, noterete che tende ad appiccicare ancora, va bene così.
Ungere la
palla di pasta con dell’olio e riporre nella ciotola a lievitare, coprire con
un canovaccio umido e aspettare 1 ora e mezza circa. La pasta deve gonfiarsi
molto e raddoppiare il suo volume, per accelerare la lievitazione si può
mettere a lievitare vicino ad un calorifero.
Trascorso questo tempo versare direttamente nella teglia che metterete in forno, senza impastare, schiacciare solo un po’ con le dita, coprire e lasciare lievitare ancora per una quarantina di minuti.
Trascorso questo tempo versare direttamente nella teglia che metterete in forno, senza impastare, schiacciare solo un po’ con le dita, coprire e lasciare lievitare ancora per una quarantina di minuti.
Nel frattempo
fare a fette sottili la cipolla e passarla in padella a fuoco basso con il
burro per qualche minuto, deve ammorbidirsi.
Versare le cipolle sulla focaccia, aggiungere il tonno con il suo olio, distribuire bene i due ingredienti su tutta la superficie. Spolverare di origano e poco sale.
Versare le cipolle sulla focaccia, aggiungere il tonno con il suo olio, distribuire bene i due ingredienti su tutta la superficie. Spolverare di origano e poco sale.
Infornare a
190° per 30 minuti, far raffreddare un po’ prima di affettare.
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