Continuano
le mie sperimentazioni in tema farina integrale e dolci. Dopo i muffin integrali (post
qui e qui) ho deciso di passare al campo dei biscotti. Posto dei semplici
frollini integrali, già buoni così, con una goccia di caramello salato al centro per dare una nota in più. Anche il caramello è qualcosa che non ho
mai fatto e che ero curiosa di sperimentare. Il caramello con questa nota
salata è particolare, appena messo in bocca dolcissimo ma alla fine arriva
questa punta di salato ed è l’ultima cosa che rimane in bocca.
Ingredienti:
120 g. di
farina integrale - 70 g. di burro freddo - 1 cucchiaio di panna
60 g. di zucchero - ½ cucchiaino di cacao amaro - pizzico di sale
60 g. di zucchero - ½ cucchiaino di cacao amaro - pizzico di sale
Per il caramello:
120 g. di zucchero - 80 ml di panna - 2 g. di sale
Per 20
biscotti circa.
Mettiamoci all'opera:
Mescolare
burro, farina e zucchero fino ad ottenere un composto granuloso. Aggiungere la
panna e impastare, non molto a lungo ma quanto basta per ottenere una palla
omogenea. Riporre in frigor a riposare per un oretta. Scaldare il forno a 160°.
Dividere
l’impasto in 20 palline, schiacciarle e formare una piccola depressione al
centro (abbastanza per contenere il caramello che colerete poi). Infornare per
15 minuti.
Mettere lo
zucchero in un pentolino antiaderente su fuoco bassissimo, quando inizia a
sciogliersi mescolare di tanto in tanto. Quando tutto lo zucchero è
perfettamente sciolto aggiungere il sale e la panna calda, deve essere calda ma
non bollire. Versare a filo e mescolare velocemente. Quando si indurisce basta
riscaldarlo appena. Colare nel centro dei biscotti, aspettare che siano
tiepidi, non appena tolti dal forno.
Ciao Claudia, piacere di conoscerti! Questi devo assolutamente provarli: adoro i biscotti integrali e adoro il caramello salato... Quindi fanno proprio al caso mio!
RispondiEliminaSe ti va passa da me! Ciao Sarah