La crema di verdura mi piace davvero molto, in genere la faccio di zucca o carote, oggi volevo provare qualcosa di diverso e avendo in freezer una scorta di pisellini (accidentalmente li ho comprati due volte, la solita distratta) ne ho approfittato. Con questo clima freddo è l’ideale per riscaldarsi, con qualcosa di soddisfacente e al tempo stesso non troppo calorico.
Ingredienti:
450 g. di
pisellini surgelati - 1 piccola patata (80 g) - ½ cipolla rossa
500 ml di
brodo vegetale - 80 ml di panna (o besciamella)
sale, pepe e noce moscata QB
2 fette di
pancetta un po’ spesse - pane per
crostini
Per due persone.
Mettiamoci
all’opera:
Il mio
procedimento è molto semplice! Mettere in pentola i pisellini, la patata
tagliata a cubetti e la cipolla tritata.
Coprire con il mezzo litro di brodo (io ho usato un brodo granulare senza
glutammato di una nota marca). Mettere sul fuoco e far sobbollire per un 30
minuti. Frullare il tutto con il mixer ad immersione, aggiungere la panna, il
pepe, la noce moscata e aggiustare di sale, frullare di nuovo e rimettere sul
fuoco basso.
Volendo rendere la crema più invitante:
tagliare le fette di pancetta in tre parti e passare in una padella calda
lievemente unta, togliere appena iniziano a diventare croccanti. Nella stessa
padella abbrustolire il pane tagliato a cubetti (vanno bene anche un pane
avanzato o delle fette di pancarre).
Consiglio:
La crema è
buonissima anche se si usano pochi cucchiai di latte in alternativa alla panna,
rimane comunque densa e vellutata grazie alla presenza della patata.
Accompagnata solamente con qualche fettina di pane integrale passato in forno è ancora
più leggera.
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