Adoro le
polpette e queste saranno le prime di una lunga serie! Io in genere non le
friggo ma le passo in forno, la frittura non è una cottura che può andare bene
per tutti i giorni, le friggo eccezionalmente, non per abitudine. Queste
polpette, una specie di supplì light, sono davvero buone e leggere,
l’accoppiata prosciutto e piselli è sempre vincente. Comunque, ogni volta che
avanza del risotto (allo zafferano, alle verdure, ecc.) è sempre ottimo
trasformato in polpetta e scaldato al forno. Si può
considerare una ricetta di recupero e anche svuota frigo!
Ingredienti:
200 g. di riso
superfino (Arborio) - 100 g. di prosciutto cotto
80 g. di pisellini freschi
surgelati - 1 uovo grande
1 piccolo scalogno - 40 g. di formaggio grattugiato
pangrattato,
olio, sale e pepe qb.
Per 2 o3 persone.
Per 2 o3 persone.
Mettiamoci
all’opera:
Lessare il
riso in abbondante acqua salata, scolare e mettere da parte a intiepidire
(anche nella pentola di cottura). Nel frattempo
tritare finemente lo scalogno, rosolare in un pentolino con un cucchiaio
d’olio, aggiungere i pisellini, aspettare qualche minuto che si scongelino.
Tagliare il
prosciutto in piccoli cubetti, più o meno della stessa grandezza dei pisellini.
Aggiungere ai pisellini sul fuoco, aggiustare di pepe e sale, far insaporire e
spegnere.
Mescolare
insieme al riso il grana e l’uovo, leggermente sbattuto. Aggiungere pisellini e
prosciutto, impastare. Non aggiungere
sale, c’è già nel riso e nei pisellini.
Ungere le
mani con poco olio, formare delle palline di impasto (della dimensione
preferita) passare leggermente nel pangrattato. Non preoccuparsi se qualche
chicco scappa!
Disporre in
una teglia con carta forno. Infornare a 180° per una ventina di minuti, girare
a metà cottura.
Consiglio:
anche io adoro queste polpettine!!!!!!
RispondiEliminaciao, mi chiamo nikki e trovo che il tuo blog sia molto simpatico. Bella ricetta
RispondiEliminagrazie, a presto!
Elimina