Semplicemente
quattro ingredienti, un po’ di pazienza per controllare la cottura non breve,
ed ecco un morbidissimo arrosto con tanto sughetto ai funghi o semplicemente
al latte e aromi.
Ingredienti:
Un pezzo di
lonza (800 g. circa) - 500 ml. di latte
25 g. funghi secchi (facoltativo) -
aromi, olio, sale e pepe qb.
Mettiamoci
all’opera:
Coprire il
fondi del tegame con un filo d’olio. Appoggiare nel tegame il pezzo di lonza,
cospargere di sale e aromi e massaggiare un po’ distribuendoli sulla carne, far riposare un pò in frigor. In
genere io preparo la lonza la sera prima e la lascio in frigor per la mattina
dopo, così la carne assorbe sale e aromi.
In ogni caso, una volta insaporita,
mettere sul fuoco basso e con coperchio, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.
Dopo una decina di minuti, quando si assorbe l’acqua, aggiungere il latte e
coprire di nuovo.
Dopo una mezz’ora aggiungere i funghi secchi precedentemente
ammollati 20 minuti in acqua.
La carne
deve cuocere a fuoco basso per 1 ora e 45 minuti circa (controllare ogni tanto
che non si attacchi al fondo del tegame) a questo punto il latte si è ristretto
di circa 3/4, si può spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nel liquido di
cottura.
Spostare
l’arrosto freddo sul tagliere e mettere da parte un po’ di funghi per
decorazione. Frullare la salsa direttamente nel tegame. Affettare l’arrosto,
rimetterlo nella sua salsa con i funghi,
riscaldare un paio di minuti prima di mettere in tavola.
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