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domenica 4 marzo 2012

Chocolate crinkles cookies

Oggi mi sono data di nuovo ai cookies americani, è la volta dei chocolate crinkles! Sono dei biscotti molto classici, io non li avevo mai fatti prima ed ero molto curiosa del procedimento. 
L'impasto è praticamente a base di cioccolato fondente ed è consigliabile usarlo quindi di buona qualità, al 50% di cacao (cioè il semisweet o bittersweet chocolate), non troppo amaro...poi, come spesso accade, è questione di gusti e di filosofie. 
La particolarità di questi biscotti è che l'impasto è poco sodo, sembra l'impasto di una torta, va messo al freddo a rassodarsi così da essere maneggiabile. Le palline poi devono essere completamente ricoperte di zucchero la velo prima della cottura.
Ne risulta un biscotto soffice, molto morbido al centro (fudge-like) appena croccante all'esterno e molto cioccolatoso. 
Il nome fa riferimento alle "crepe" che si formano in cottura e conferiscono al biscotto il suo aspetto particolare.
La ricetta l'ho presa da uno dei miei siti preferiti: joyofbaking.com




































Ingredienti:
55 g. di burro - 230 g. di cioccolato fondente - 100 g. zucchero
2 uova grandi - 2 cucchiaini estratto di vaniglia
195 g. di farina 0 - ¼ cucchiaino di sale - ½ cucchiaino lievito
110 g. zucchero al velo

Mettiamoci all'opera:
Sciogliere cioccolato e burro insieme  a bagnomaria, spostare dal fuoco e lasciar raffreddare un po’.
Con le fruste elettriche sbattere uova e zucchero per 5 minuti circa, deve diventare un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l’estratto di vaniglia e il cioccolato fuso con il burro, mescolare finché il tutto è ben amalgamato.
In un altro recipiente setacciare la farina con sale e il lievito. 
Aggiungere gli ingredienti secchi al composto precedente, mescolare energicamente giusto finché  il tutto non è ben incorporato.
Coprire l’impasto con la pellicola e riporre in frigorifero per diverse ore (o per una notte), in modo che si indurisca e si possa maneggiare per formare delle palline.
Scaldare il forno a 165° e posizionare la grata al centro. Rivestire una grande teglia di carta forno (con questo impasto ci vorranno due o tre infornate, nelle pause rimettere l’impasto in frigorifero).
Versare lo zucchero al velo in un recipiente. Formare delle palline di impasto, del diametro di circa 2,5 cm.  Passarle nello zucchero al velo in modo da ricoprirle completamente.
Posizionare sulla teglia distanziandole di 4 cm circa.
Cuocere per 9 minuti, l’esterno deve essere croccante ma l’interno ancora soffice.

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