Dolce della domenica. Oggi ho provato a fare la mia prima ciambella, si, la prima!
Lo
confesso … lo stampo l’ho comprato giusto un tre anni fa, poi misteriosamente
non l’ho mai usato, vittima del richiamo di muffin e plumcake .. e torte …
Avevo in casa due banane che
tiravano gli ultimi (primo pensiero: muffin, e poi: no dai sempre quelli) e
così ho scelto sulla base dello stampo che in cucina avevo usato meno.
Ho preso la ricetta di una ciambella classica (arriva da una busta di
lievito Bertolini di un secolo fa) e ho aggiunto solo un po’ di cacao e le
banane, qualche pinolo e vedremo, ora è in forno …
Ingredienti:
260 g. di farina 00 - 2 cucchiai di
fecola di patate
180 g. di zucchero - 30 g. di cacao – 2
banane molto mature
140 g. di burro - 2 grosse uova – ½
bicchiere di latte
Pizzico di sale – ½ cucchiaino di
bicarbonato – ½ bustina di lievito
Una manciatina di pinoli per decorare (facoltativo)
Mettiamoci all’opera:
Sbattere il burro fuso con lo zucchero e
le uova, frusta a mano per un paio di minuti.
Schiacciare bene le banane con la
forchetta in modo da ridurle in polpa e aggiungere al composto di burro e uova.
Setacciare la farina con il lievito, il
sale, il bicarbonato, il cacao.
Aggiungere gli ingredienti secchi al
composto precedente.
Aggiungere anche il latte e amalgamare
bene il tutto.
Imburrare e infarinare uno stampo da
ciambella del diametro di 26-28 cm (lo stampo di silicone dev’essere una bella
comodità, registro mentalmente che devo provare lo stampo di silicone), versare
l’impasto e decorare la superficie con qualche pinolo.
Infornare a 180° per 40 minuti, più 5
minuti a forno spento, a questo punto sfornare.
Che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!! Splendido abbinamento!!!!!
RispondiEliminaGrazie Ely! infatti è scomparsa in due giorni!
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