Vi presento...il nuovo piatto preferito del mio ragazzo (sue testuali parole) dopo trent'anni di egemonia incontrastata di lasagne, maccheroni al ragù e polpette al sugo ecco che spunta una piatto che crea una crisi negli equilibri, i canederli al formaggio!
La ricetta l'ho presa sempre dal libretto di cui vi avevo raccontato qui, nel mio primo esperimento con i canederli allo speck. Adesso che li ho scoperti li devo sperimentare un pò, è davvero una bellissima scoperta.
A questo giro li ho conditi con semplice burro fuso e salvia. Il canederlo è fatto con pane integrale, formaggi misti, un pizzico di noce moscata. Con il formaggio ho abbondato un pò, consapevolmente, rispetto alle dosi previste dalla ricetta e come immaginavo gli knodel sono venuti particolarmente morbidi e filanti, davvero ottimi.
Non ci resta che andare ad assaggiarli in un ristorante in trentino per scoprire se i miei reggono il confronto!
Ingredienti:
140 g. di pane integrale secco
2 uova medie
mezza cipolla rossa
80 g. di formaggi misti (io edamer e brie)
5 cucchiai di latte
sale, pepe e noce moscata
burro e farina qb
salvia tritata
per 8 canederli, due persone
Tagliare il pane secco a piccoli dadini. Tritare finemente la cipolla e farla ammorbidire in padella con una noce di burro (attenzione a non farla rosolare, aggiungere un goccio di acqua se serve), aggiungere al
pane e mescolare. Tagliare il formaggio a cubetti.
Sbattere le uova con 5 cucchiai di latte, sale, pepe e mezzo cucchiaino scarso di noce moscata. Versare insieme al
pane e mescolare bene. Far riposare coperto per un'oretta (se il
pane usato è molto secco, proprio raffermo, andrà fatto riposare di più
in modo che si ammorbidisca assorbendo i liquidi, ho letto ricette che
prevedono 2 ore di riposo).
Quando notate che il composto è morbido e
modellabile potete dividerlo in palline belle premute, passare in
pochissima farina che aiuta a tenere insieme durante la cottura.
Buttare i canederli in acqua salata che bolle leggermente (appena inizia a bollire, in modo che la cottura sia dolce e non si sfascino), appena
vengono a galla si possono scolare.
Passare nella padella con burro fuso e salvia.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta del blog 'Cucchiaio e pentolone' dedicato alla cucina del riciclo (il pane avanzato, i rimasugli di formaggio misti che stazionano in frigo, quella mezza cipolla che avanza da altre preparazioni...i canederli sono fondamentalmente un piatto povero di recupero!)
ma guarda te che risultati puo' dare un piccolo regalino!!
RispondiEliminaquesti sono stupendi!!
molto brava!
visto?! basta che sia un regalo ben pensato, è stata molto attenta ai contenuti la mia amica!
EliminaHo scoperto da poco i canederli e devo dire che li adoro e questa tua versione è davvero molto saporita!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaanch'io scoperti da poco, sono nella fase che li mangerei tutte le settimane, almeno un paio di volte...troppo buoni!devo provare i tuoi con la pancetta ;)
EliminaWow cara ma che ricette meravigliose negli ultimi 3 giorni....e tutti primi come piace a me!!! mai fatti ma mangiati si!!! mi piace un sacco questa versione...devo iniziare a sperimentare pure io!gnammy! golosi! bac e buona giornata
RispondiEliminasi, in effetti mi sono un pò viziata con tutti questi primi, dovrei darmi a qualche secondo leggero con insalatina perchè la pesa non mente! baci!
EliminaBuonissimi... devono avere un sapore squisito! Sperimento al più presto, grazie per la ricetta e complimenti! ;) Un bacione :**
RispondiEliminagrazie! sono buonissimi, sperimenta subito!!!
Eliminaho provato qualcosa di commerciale che credo mai e mai più comprerò! Mi appunto la tua ricetta e provo a farli, sono certa che con questa non scatenerò fischi di disappunto com'è successo la volta scorsa. S'intuisce dalla foto quanto sono appetitosi.
RispondiEliminaBuona giornata.
p.s. esperimento integral, riuscitissimo ;)
le cose commerciali nove volte su dieci deludono e snaturano i sapori delle cose fatte in modo più autentico....non farti fregare una seconda volta!!!!
Eliminaquidi, a breve post sull'esperimeno integrale??! aspetto con curiosità :)
Dovrò comprare pane solo per far queste bellissime e ghiotte pallette!!!! Ottime davvero.. buona giornata :-)
RispondiEliminasi, come ho fatto io! buonissimi!!! baci!
EliminaInsomma sono così buoni e con insieme di cosine buone che non possono non piacere!!!
RispondiEliminaMi hai aperto un mondo sui canederli io credevo fossero solo in brodo e non così saporiti:)
Un bacio
è vero, c'è tutto un mondo sui canederli ;)
Eliminabaci!
adoro i canederli...è una ricetta che pero dimentico spesso di preparare...ottima anche come riciclo del pane in avanzo!
RispondiEliminabacioni cara
Dopo queste tue parole non posso non assaggiarli!!!!:) questa domenica no, che sono a pranzo fuori ma magari la prossima li faccio!!!! Un bacione Claudia!!!
RispondiEliminaChe buoi questi canederli!!!! Devo proprio provare a farli e poi si è un modo davvero gustoso per usare il pane raffermo!!! Grazie e buona giornata!!
RispondiEliminaBuonissimiiii!!
RispondiEliminaAnche io quando li ho provati sono rimasta folgorata!!
:-)
brava, sembrano proprio buoni!
Io li adoro!E' una ricetta meravigliosa!
RispondiEliminaGrazie
Ti abbraccio
monica
Li ho scoperti da poco, ma ne mangerei a tonnellate.....i tuoi sono spettacolari!!!
RispondiEliminagrande canederlara approva!;)bacione
RispondiEliminaadoro i canederli!
RispondiEliminagrazie per la ricetta!