L'idea di gratinare al forno il cous cous l'ho vista qui, un bel pò di tempo fa. poi provi una ricetta, poi un'altra, poi un giorno magicamente ti ricordi di una cosa vista mesi prima...per fortuna che ci sono i bookmarks...
Ho unito al cous cous le classiche cose che ci sono sempre in casa, quelle che spesso vengono chiamate svuotafrigo: verdure surgelate, pancetta, una raccolta dei formaggi che la casa offriva al momento, e un pò di zafferano per dare colore.
Il cous cous gratinato è buonissimo! Un ottima idea per recuperare il cous cous che avanza, indipendentemente da com'è stato condito, una gratinatura ci sta davvero bene.
Adesso vi lascio e torno alla mia settimana stancante e infinita, anche domani otto ore...
Ingredienti:
250 g. di cous cous precotto
100 g. di pancetta dolce
100 g. di piselli (surgelati)
100 g. di fagiolini (surgelati)
1 cipolla rossa
mezzo bicchiere di vino bianco
1 bustina di zafferano
formaggio a piecere, io avevo solo 4 sottilette e un pario di formaggini
1 manciata di formaggio grattuggiato
olio evo, sale, pepe
burro e pangrattato per la pirofila
per 3-4 persone
Nella padella soffrigegre la cipolla, dopo un apio di mintui aggiungere la pancetta e appena perde il suo grasso e inzia ad abbrustolire unire le verdure (i fagiolini li tolgo dal freezer un paio dìore prima e li taglio a pezzettini). Salare e pepare, sfumare con il vino e portare a cottura con coperchio per una decina di minuti.
Nel frattempo mettere a bollire 250 ml di acqua, con un pizzico di sale e un cucchiao d'olio, appena bolle scioglierci lo zafferano e buttare a piggiuo il cous cous. dare una mescolata e coprire a fuoco spento per 2 minuti. Aggiungere poi una noce di burro, mescolare e versare in padella con il resto. Cuocere a fuoco vivace per latro due minuti in modo che assorba i liquidi delle verdure.
Imburrare a passare di pangrattato la pirofila, versare metà del cous cous, aggiungere metà abbondante dei formaggi a pezzettini, coprire con il restante cous cous. Finire con i formaggi avanzati e una spolverata di grana.
Passare in forno, 180° modalità grill per una decina di minuti.
La versione gratinmta del cous cous mi piace da morire, proverò la tua versione quanto prima!!Baci,Imma
RispondiEliminavero è buonissima!!!
EliminaMa dai gratinato io non lo avevo visto!!! Ricetta utile ogni tanto faccio la pasta con al quello che avanza in frigo!
RispondiEliminaBaci e buon fine settimana
anche io non ci avevo mai pensato, hai visto ho linkato il sito dove ho preso l'idea!
EliminaBUONO! Non l'ho mai fatto gratinato...chissà perché ma non ci ho mai pensato.
RispondiEliminaLo proverò sicuramente e a breve tempo, così non correrò il rischio di dimenticarmi di averlo visto ;)
brava, a differenza di me! che eperò non mi dimentico mai e prima o poi torno sempre...
EliminaNon ho mai provato a cucinare il cous cous ma questo merita sulla fiducia!!
RispondiEliminaMa io non ci avrei mai pensato!!! Ed invece deve essere proprio buono!!!!! baci e buon w.e. :-D
RispondiEliminaBellissima questa idea...adoro il cous cous ma cosi non ci avevo mai pensato!gnammy!!! bacioni e buon fine settimana cara!
RispondiEliminaClaudia uno splendido piatto unico! Lo proporrò alla mia truppa gli piace di sicuro! Un bacione
RispondiEliminaOriginale l'idea di gratinarlo in forno! semplice poi con le verdure!
RispondiEliminane prenderemo spunto anche noi :)
un bacione
Wow...il cous cous gratinato mi ispira veramente tanto!!! un bacione
RispondiEliminaBUONO, BUONO, BUONO, BUONO...
RispondiEliminaho mangiato ieri sera ad un corso di cucina naturale un piatto simile a mo' di pasticcio...bravissima!
Buon w.e.! Roberta
deve essere squisito fatto così, lo proverò sicuramente!!!
RispondiEliminaOddio, che bontà!! Mai fatto gratinato, anche se lo adoro in ogni modo! Mi hai dato una splendida idea per la cena:)
RispondiEliminaCiao e buon weekend!
Buono, colorato e salutare!
RispondiEliminaMi piace tanto!
Stringi i dentiiii!!
GE NIA LE!!! Io che adoro il cous cous e come sai lo propinquo in ogni modo non avevo pensato a questo! Ricetta spaziale!!!
RispondiEliminaTi abbraccio cara Giulia e ti auguro un fine settimana strepitoso come questa ricetta che non vedo l'ora di fare :))
però io mi chiamo Claudia :)
EliminaUna novità di quelle che non passano inosservate. Troppo buona!!!!
RispondiEliminaQuanto mi piace questo cous cous gratinato Claudia!!!! È proprio una splendida e deliziosa idea:)
RispondiEliminaUn bacione Claudia, buona serata e buon lavoro per domani!
GIURO. BUONISSIMO, IL MIO AMATO COUS COUS HA TOCCATO L'APICE!
RispondiEliminaGRAZIE A TUTTI!!! E BUON WE!
Veramente un'ottima idea, da provare assolutamente!!
RispondiEliminaClaudia,il cous cous pensavo di averlo declinato in tutte le salse (addirittura in versione dolce),,,e invece GRATINATO!!Ideona.Grazie,io lo adoro lo mangerei sempre!
RispondiEliminaTi abbraccio
Monica
Ciao,
RispondiEliminail tuo blog mi piace tanto, ti seguirò volentieri e proverò le tue ricette che trovo molto originali e stuzzicanti.
Il couscous gratinato non ci avevo mai pensato nemmeno io! Wow.
Invece ultimamente ho sperimentato le polpette di couscous che tra l'altro ho postato pochi giorni fa.
Passa a trovarmi se ti va!
Imane