Pagine

venerdì 25 gennaio 2013

Cous cous gratinato

L'idea di gratinare al forno il cous cous l'ho vista qui, un bel pò di tempo fa. poi provi una ricetta, poi un'altra, poi un giorno magicamente ti ricordi di una cosa vista mesi prima...per fortuna che ci sono i bookmarks...
Ho unito al cous cous le classiche cose che ci sono sempre in casa, quelle che spesso vengono chiamate svuotafrigo: verdure surgelate, pancetta, una raccolta dei formaggi che la casa offriva al momento, e un pò di zafferano per dare colore.
Il cous cous gratinato è buonissimo! Un ottima idea per recuperare il cous cous che avanza, indipendentemente da com'è stato condito, una gratinatura ci sta davvero bene.
Adesso vi lascio e torno alla mia settimana stancante e infinita, anche domani otto ore...


Ingredienti:
250 g. di cous cous precotto
100 g. di pancetta dolce
100 g. di piselli (surgelati)
100 g. di fagiolini (surgelati)
1 cipolla rossa
mezzo bicchiere di vino bianco
1 bustina di zafferano
formaggio a piecere, io avevo solo 4 sottilette e un pario di formaggini
1 manciata di formaggio grattuggiato
olio evo, sale, pepe
burro e pangrattato per la pirofila
per 3-4 persone

Nella padella soffrigegre la cipolla, dopo un apio di mintui aggiungere la pancetta e appena perde il suo grasso e inzia ad abbrustolire unire le verdure (i fagiolini li tolgo dal freezer un paio dìore prima e li taglio a pezzettini). Salare e pepare, sfumare con il vino e portare a cottura con coperchio per una decina di minuti.
Nel frattempo mettere a bollire 250 ml di acqua, con un pizzico di sale e un cucchiao d'olio, appena bolle scioglierci lo zafferano e buttare a piggiuo il cous cous. dare una mescolata e coprire a fuoco spento per 2 minuti. Aggiungere poi una noce di burro, mescolare e versare in padella con il resto. Cuocere a fuoco vivace per latro due minuti in modo che assorba i liquidi delle verdure.
Imburrare a passare di pangrattato la pirofila, versare metà del cous cous, aggiungere metà abbondante dei formaggi a pezzettini, coprire con il restante cous cous. Finire con i formaggi avanzati e una spolverata di grana.
Passare in forno, 180° modalità grill per una decina di minuti.



24 commenti:

  1. La versione gratinmta del cous cous mi piace da morire, proverò la tua versione quanto prima!!Baci,Imma

    RispondiElimina
  2. Ma dai gratinato io non lo avevo visto!!! Ricetta utile ogni tanto faccio la pasta con al quello che avanza in frigo!
    Baci e buon fine settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. anche io non ci avevo mai pensato, hai visto ho linkato il sito dove ho preso l'idea!

      Elimina
  3. BUONO! Non l'ho mai fatto gratinato...chissà perché ma non ci ho mai pensato.
    Lo proverò sicuramente e a breve tempo, così non correrò il rischio di dimenticarmi di averlo visto ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. brava, a differenza di me! che eperò non mi dimentico mai e prima o poi torno sempre...

      Elimina
  4. Non ho mai provato a cucinare il cous cous ma questo merita sulla fiducia!!

    RispondiElimina
  5. Ma io non ci avrei mai pensato!!! Ed invece deve essere proprio buono!!!!! baci e buon w.e. :-D

    RispondiElimina
  6. Bellissima questa idea...adoro il cous cous ma cosi non ci avevo mai pensato!gnammy!!! bacioni e buon fine settimana cara!

    RispondiElimina
  7. Claudia uno splendido piatto unico! Lo proporrò alla mia truppa gli piace di sicuro! Un bacione

    RispondiElimina
  8. Originale l'idea di gratinarlo in forno! semplice poi con le verdure!
    ne prenderemo spunto anche noi :)
    un bacione

    RispondiElimina
  9. Wow...il cous cous gratinato mi ispira veramente tanto!!! un bacione

    RispondiElimina
  10. BUONO, BUONO, BUONO, BUONO...
    ho mangiato ieri sera ad un corso di cucina naturale un piatto simile a mo' di pasticcio...bravissima!
    Buon w.e.! Roberta

    RispondiElimina
  11. deve essere squisito fatto così, lo proverò sicuramente!!!

    RispondiElimina
  12. Oddio, che bontà!! Mai fatto gratinato, anche se lo adoro in ogni modo! Mi hai dato una splendida idea per la cena:)
    Ciao e buon weekend!

    RispondiElimina
  13. Buono, colorato e salutare!
    Mi piace tanto!
    Stringi i dentiiii!!

    RispondiElimina
  14. GE NIA LE!!! Io che adoro il cous cous e come sai lo propinquo in ogni modo non avevo pensato a questo! Ricetta spaziale!!!

    Ti abbraccio cara Giulia e ti auguro un fine settimana strepitoso come questa ricetta che non vedo l'ora di fare :))

    RispondiElimina
  15. Una novità di quelle che non passano inosservate. Troppo buona!!!!

    RispondiElimina
  16. Quanto mi piace questo cous cous gratinato Claudia!!!! È proprio una splendida e deliziosa idea:)
    Un bacione Claudia, buona serata e buon lavoro per domani!

    RispondiElimina
  17. GIURO. BUONISSIMO, IL MIO AMATO COUS COUS HA TOCCATO L'APICE!
    GRAZIE A TUTTI!!! E BUON WE!

    RispondiElimina
  18. Veramente un'ottima idea, da provare assolutamente!!

    RispondiElimina
  19. Claudia,il cous cous pensavo di averlo declinato in tutte le salse (addirittura in versione dolce),,,e invece GRATINATO!!Ideona.Grazie,io lo adoro lo mangerei sempre!
    Ti abbraccio
    Monica

    RispondiElimina
  20. Ciao,
    il tuo blog mi piace tanto, ti seguirò volentieri e proverò le tue ricette che trovo molto originali e stuzzicanti.
    Il couscous gratinato non ci avevo mai pensato nemmeno io! Wow.
    Invece ultimamente ho sperimentato le polpette di couscous che tra l'altro ho postato pochi giorni fa.
    Passa a trovarmi se ti va!
    Imane

    RispondiElimina

Mi fa molto piacere sapere che sei passato da me, ancora di più sarei felice di sapere il nome e le opinioni di chi mi legge, di poter dare un consiglio o riceverne di nuovi!