Si tratta davvero di una piacevolissima scoperta, friabilissimi, si sciolgono in bocca, non stancano minimamente e uno tira l'altro (ha dovuto intervenire qualcuno per togliermeli di mano!). Non ci sono aromi particolari: niente scorza di limone, niente vaniglia, nulla; ma comunque hanno una fragranza tutta particolare per via della maionese davvero molto invitante. E scommetto che nessuno a cui li farete assaggiare saprà indovinare l'ingrediente segreto, quindi se pensate che il vosto amico/a storcerebbe il naso, voi non gli dite quello che c'è dentro e lui/lei dirà solo "buonissimi".
La loro fama li precede da almeno un paio d'anni, quelle ricette che mi metto in testa di fare e poi anche se passa il tempo non mi dimentico e nel momento di ispirazione mi butto. La ricetta è quella dell'Araba felice, questi biscottini li ho trovati in molti blog ma la ricetta utilizzata è sempre quella dell'araba, la ricetta con la R maiuscola. Una delle tante volte in cui non anticipo minimamente i tempi, ma questa ricettina merita di essere diffusa!
Nella scatola di latta si dovrebbero conservare friabili come appena fatti per una settimana, ma i miei non sopravviveranno abbastanza per scorpirlo.
Volevo pubblicarli domani, per il mio lunedì dolce, ma non resisto! provateli, mi raccomando!
Ingredienti:
100 g di burro freddo
90 g di maionese fredda comprata o fatta in casa (io industriale della calvè)
40 g di zucchero semolato
270-280 g di farina circa
altro zucchero semolato, per la copertura
Tagliare il burro ben freddo in pezzi piccoli, montarlo quindi con le fruste elettriche insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere una crema soffice e chiara.
Unire la maionese, girando con un cucchiaio e non piu' con le fruste, amalgamando bene.
Piano piano, cominciare ad unire la farina, lavorando inizialmente con un cucchiaio e poi a mano, via via che l'impasto prende consistenza, fino ad ottenere un panetto morbido ma non appiccicoso, come una pasta frolla molto morbida (a seconda della maionese usata, piu' o meno consistente, può cambiare leggermente il quantitativo di farina necessaria, nel mio caso sono bastati 275 g.).
Avvolgere l'impasto nella pellicola e farlo riposare in frigo. Io l'ho lasciato almeno un oretta per farlo indurire a sufficienza.
Con le mani formare delle palline da passare nell zucchero semolato e appiattire con le mani ed incidere con una forchetta (potete mettere le teglie 5 minuti in freezer in modo che durante la cottura i biscotti tengano la forma, io ho saltato questo passaggio ma li ho posizionati nella parte alta del forno).
Cuocere a 190° per 13 minuti, togliere dal forno e non toccare o spostare dalla teglia prima che siano freddi.
Wow... sembrano bellissimi a vederli!!! Io feci tempo fa una verisone salata.. ma con la senape :-) Buona Epifaniaaaaaa
RispondiEliminaanche la versione salata dev'essere un'ottima idea! proverò di certo!
EliminaE invece nonostante giri sempre per i blog in questa ricetta non mi ci ero mai imbattuta!!!! E sono davvero curiosissima di provarli *_*
RispondiEliminaIo sono una drogata di maionese, ma non di tutte le maionesi, di una sola la mia UNICA la maionese HELLMAN'S. Hanno voglia di dirmi "la maionese fatta in casa tutta un'altra cosa..." Sì sì un'altra cosa, infatti, perchè nessuna maionese è buona come la mia Hellman's! Ti sembro una pazza invasata? LO SONO ahahahahahahah!
Oggi non mi sento molto bene altrimenti ti giuro che avrei passato il pomeriggio a farli :D
Buona befana
non so di che maionese parli, ma sarà la marca che cercherò la prossima volta che devo acquistare la maionese, se me la presenti così!!! pazza invasata, un pò, sarà colpa della maionese troppo buona....
Eliminaprovali! sono buonissimi!!!
Sono buonissimi! Li ho provati qualche anno fa, sarà ora di rifarli ;)
RispondiEliminaBaci :***
Wow, fantastici! Li metto subito fra le ricette da provare per i prossimi weekend! :-)
RispondiEliminaSai che anch'io mi sono segnata questa ricetta dell' Araba ma non sono ancora riuscita a provarli??? In compenso ho fatto dei muffins con la maionese che pubblicherò a giorni:)
RispondiEliminaLa più presto li farò anch'io! Un bacione!
interessanti i muffin, ti leggo sempre e non mi scapperanno! prova questi biscottini, favola!
EliminaHo sempre desiderato farli ma onestamente non ho avuto occasione ma visto che mi fido di Te li provero' quanto prima baciotti Claudia ... Giovanna
RispondiEliminati puoi fidare!
EliminaCiao Claudia!
RispondiEliminaHo capito benissimo in che scaffale del nostro magazzino mentale era stata posizionata la ricetta!
'ANCORA DA FARE'
:-)
Si vede dalle foto è dal tuo entusiasmo che ne vale davvero a pena!!
uno scaffale affolatissimo!!!!
EliminaDai..che ricetta insolita..mi incuriosisce parecchio :)
RispondiEliminaBuona serata !
Ciao Claudia :) Ne sento parlare da un po' ma non li ho mai fatti, devo rimediare al più presto! Devono essere buonissimi, complimenti, ti sono venuti perfetti :) Un abbraccio e buona serata :)
RispondiEliminain effetti fa un po strano sapere che c'è la maionese nei biscotti però ne parlano tutti così bene!!! di sicuro al mio ragazzo non potrei mai dirlo altrimenti nemmeno li guarderebbe!! sono carinissimi!! un bacino
RispondiEliminasi, fa strano, mente li impasti fa stranissimo perchè il profumo della maionese sembra stare proprio male...ma poi quando il panetto è finito l'aroma non è male e in forno molto particolare e non dirlo al tuo ragazzo che così non saprà mai l'ingrediente segreto hihihi
EliminaQuesta per me è una vera novità, mi fido di te e quindi penso che siano veramente buoni. Grazie per averla condivisa con noi questa curiosissima ricetta. Colgo l'occasione per informarti dell'apertura del mio nuovo blog
RispondiEliminahttp://pastaenonsolo.blogspot.it/. Se ti va di continuare a seguirmi,passa a trovarmi. Ti aspetto.
adesso passo da te, dal tuo nuovo indirizzo!
Eliminami fa piacere che questi biscottini siano una novità per qualcuna di voi!
sono sicura che siano deliziosi, ho usato la maionese per un dolce ed è stato un successone!Mi segno la tua ricetta, un bacione.....
RispondiEliminaimmagino! segna segna...
EliminaRicetta con la R o non ricetta con la R dalle tue foto si sente il profumino invitante di questi particolari biscotti.
RispondiEliminaComplimenti alla cuoca!!!!
grazieee!
EliminaCiao claudia, stuzzicano tanto anche me .. avevo segnato una ricetta in cui credo che sia prevista la maionese home made .. sì, buona e sana, ma di sicuro è un'altra cosa! cmq sono curiosa di provarli!!! prima o poi, li troverai sul mio blog!!! ;) baci baci
RispondiEliminati tengo d'occhio ;)
Eliminadevi provarli!!!
e vai !!!!!!!!!!!! li proverò senz'altro ..... sono propio curiosa di assaggiarli .... segno subito la ricetta .....
RispondiEliminaDevo ricordarmi di comprarle la maionese. E' da un po' che giro intorno a questi biscotti. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaanche io ci giro intorno da un pò, ho aspettato troppo, meritano parecchio...stamattina ho mangiato gli ultimi due con una bella cioccolata, anche con la cioccolata sono fantastici!
EliminaMa grazie, visto che buoni?
RispondiEliminaSono contenta che siano piaciuti anche dalle tue parti ;-)
buonissimi, per fotuna che non me li sono persi!!!!!
EliminaGRAZIE A TUTTE!
RispondiEliminali ho già visti diverse volte ma non ho mai avuto il coraggio di farli!!! l'idea che dentro ci sia la maionese mi frena sempre.... a vederli così però uno lo proverei volentieri ;-)
RispondiElimina