L'intera ciambella è svanita nel giro di due giorni! In genere il dolce ve lo lascio il Lunedì, ma era così buona che non mi va di aspettare un altro giorno, eccola! Tra parentesi vi ho lasciato le indicazioni di partenza, era così soffice che la rifarò sicuramente seguendo la ricetta originale.
Ingredienti:
250 g. di farina integrale
3 uova grandi
180 g. di zucchero (ricetta originale 250)
130 ml di olio d'oliva (originale, olio di semi)
150 ml di succo d'arancia rossa (originale, 130 ml di acqua)
scorza di arancia
1 fialetta di aroma all'arancia
1 bustina di lievito per dolci
pizzico di sale
zucchero al velo, farina e burro qb
Montare le uova con lo zucchero e il pizzico di sale per almeno una decina di minuti.
Unire olio e succo, scorza e aroma, mescolare delicatamente.
Unire poi la farina insieme al lievito, incorporare delicatamente.
Versare nello stampo imburrato e infarinato (quello da ciambella da 24 cm o uno stampo da torta da 22-24 cm) e infornare, forno già caldo a 180° per 40 minuti.
Buona domenica!!
ps: con questa ricetta partecipo la contest del blog 'Una Fetta di paradiso', i dolci agrumati!
Claudia buona domenica anche a te.... le ciambelle sanno tanto di domenica mattina colazione piu' rilassata magari con la dolce metta' .... profumata all'aracia mmmm sicuramente golosa.... brava Claudie' ... Giovanna
RispondiEliminaForse non sarà altissima, ma di certo ha un ottimo aspetto. Adoro i ciambelloni rustici come questo!buona domenica,
RispondiEliminaserena
E secondo me ci stà d'incanto la farina integrale!!!! Questa è una di quelle torte che non stanca mia! Perfetta! Buona domenica
RispondiEliminaBaci
Ho appena finito di mangiare il mio di cimabellone all'arancia e vorrei subito una fetta del tuo :) Baci :*
RispondiEliminaverissimo!
RispondiEliminala ciambellona all'acqua e' della Anna Moroni!
la uso da anni quella ricetta ed e' favolosa!
e vedo che viene bene anche con la farina integrale!
Ah bè.. ah bè.. ne immagino la sofficità.. Quel ciambellone all'acqua si presta a tantissime varianti!! Ottima all'arancia.. baci e buona domenica :-)
RispondiEliminabuonissimo ho lì anch'io della farina integrale e non so cosa farci, è un abella idea, però ho arance da spremuta..........sarà lo stesso??
RispondiEliminadirei che vanno benissimo, le devi spremrere e ricavarne il succo! potrebbero essere più o meno dolci, ma cambia poco, l'importante è che ci sia tanto succo d'arancia!
Eliminale tue varianti sono fantastische!! mi piace la farina integrale ed e' tanto ma tanto soffice!!! io ho il libro della Moroni e ci sono tante belle idee carine:)
RispondiEliminaun bacione e buona domenica
che buona...da piccola la mangiavo spesso...
RispondiEliminaLa ciambella all'acqua la faccio spesso ma non ho ancora provato la versione integrale, sembra molto soffice e dall'aspetto anche molto buona!!!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica.
con la farina integrale e il succo di arancia lievita un pò meno!
Eliminama buoooona
Che buona! Ho un languorino vorrei proprio assaggiarla, complimenti!
RispondiEliminaChe buona Claudia!!!! Se non è tanto alta questa dovresti vedere quella che ho fatto io oggi....ho preso la ricetta da un vecchio ritaglio di giornale, ma c'era sicuramente qualcosa che non andava e mi è uscita bassissima...non arriva neanche a 2 cm:(
RispondiEliminaLa tua è spettacolare e mi piace moltissimo l'idea di utilizzare il succo d'arancia al posto dell'acqua! Buona serata e un bacione!
si, dai, capita! le ricette fuffa girano, peccato! in effetti la mia non è bassissima, è lievitata bene, ma non ha l'aspetto bello esploso di un ciambellone!!!
Eliminabuona però!!!!
baci
Ciao! questa torta è semplice soffice e profumata, come piace a noi, perfetta per la colazione !! Peccato tu l'abbia già finita, una fetta domani mattina prima del lavoro, sarebbe stata perfetta per partire con energia!
RispondiEliminaA presto
La voglio proprio provare, è una bellissima ricetta!
RispondiEliminaCiao Claudia, questa ciambella mi piace tantissimo, salvo subito la ricetta e la provo quanto prima ;) Complimenti e un bacione, buona serata :**
RispondiEliminaamo queste ciambelle che sanno d'agrumi, poi l'olio secondo me dona una sofficità unica, e anche la variante della farina inegrale non è per niente male!!! un bacione buon inizio settimana
RispondiEliminavero, particolarmente soffice e leggera, con l'olio il risultato è diverso e comunque piacevole!
Eliminagrazie
la faccio, troppo golosa ! Grazie, buona settimana, un bacione....
RispondiEliminaHo della farina integrale da utilizzare e dopo questa visione sono sicura che in questo ciambellone ci sta davvero un incanto....cosa darei per averlo qui adesso per colazione!!Bacioni, Imma
RispondiEliminaeh ma che bella!! E' proprio dagli esperimenti che escono queste meraviglie. Mi piace il total integral ;) Buona giornata cara.
RispondiEliminaChe bel mix di profumi tra arancia e farina integrale!
RispondiEliminaMi piace molto questa torta-ciambella! :)
GRAZIE A TUTTI, LEGGO DUE CONFERME SUL FATTOI CHE LA RICETTA è DELLA MORONI...ADESSO DEVO PROVARE QUELLA ALL'ACQUA E FARINA 00 E VEDERE QUANTO VIENE ALTA!
RispondiEliminaGRAZIE E BACI!!!
Adoro i ciambelloni agli agli agrumi, delizioso il tuo, proprio da provare!
RispondiEliminaUn bacio
niente male questa ciambella integrale con il pieno di vitamina c!
RispondiEliminabacioni e buona serata
ficoeuva
Anche se a quanto pare ti aspettavi di avere un superciambellone, trovo che questa sia perfetta.
RispondiEliminaSembra bella soffice e la farina integrale deve averle dato una texture tutta particolare.
Complimenti per l'aggiunta del succo d'arancia, proprio una bella idea.
mi sa che li proverò molto presto grazie per l'idea sono deliziosi a vedersi
RispondiEliminaGrazie per aver scelto di partecipare al mio contest. Ti ho inserita la ricetta.
RispondiEliminaBuona serata!
Vale
Scusate tutte entusiaste di questa ricetta ma io l ho provato con esattamente le stesse dosi, non mettendo nulla di testa mia, mi è cresciuto benissimo, ma dentro è tutto una massa informe di olio e succo...anche se il sapore è buonissimo..non si è cotto e fa veramente schifo. Ora io penso che la ricetta non sia esatta perché tutto quell'olio e succo d arancia per cosi poca farina già mi aveva messo la pulce nell'orecchio...ora che l ho provato la mia intuizione si è rivelata vera...mah...delusissima..
RispondiEliminaho controllato, nessun errore, è proprio così...probabilmente non ha montato bene le uova, oppure hai modificato la cottura...non saprei
EliminaCiao appena sfornata....perfetta! e se mettessi lo zucchero di canna? dovrei mettere lo stesso peso? grazie
RispondiEliminaSi, io lo zucchero di canna lo uso sempre, l'impasto verrà un pò più scuro ma non ci sono grandi differenze, con lo zucchero di canna chiaro....però se è di canna integrale tipo moscobado meglio frullarlo prima, in genere si scioglie prima nel burro o in un liquido ma in questa ricetta non mi sembra si presti molto...
EliminaQuesta è una ricetta che faccio spesso e riesce sempre bene, sia nella versione originale che col succo d'arancia. Adesso la voglio proprio provare con la farina integrale e pazienza se cresce un po' meno.
RispondiEliminaVorrei fare però una precisazione; questa ricetta non è di anna Moroni, bensì di Adelaide Melles. E' famosissima sul web, basta fare una ricerca. Purtroppo la signora Moroni ha il brutto vizio di appropriarsi di ricette altrui. Non ci sarebbe niente di male nel dire di aver provato una ricetta di qualcun altro e citare la fonte. Ma lei non lo fa mai. Ed è una cosa molto ingiusta.
A presto,
Rosa
Dimenticavo: anch'io diminuisco un po' lo zucchero.
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