Allora, due parole di presentazione. Le tortine sono all'arancia e limone, con polpa di arancia frullata, succo di limone e scorza di entrambi. Ho aggiunto all'impasto anche il cioccolato fondente a pezzettini per non farmi mancare niente! La decorazione è un classico frosting con burro e zucchero al velo, però l'ho mescolato con cioccolato fondente fuso, scorze di agrumi, succo di arancia e cioccolato tritato per decorare.
Diciamo che sembra quasi di mangiare gli spicchi di arancia ricoperti di cioccolato!
Non ho seguito una ricetta precisa, ho improvvisato dopo aver pensato e ripensato alla veste che volevo dare alla seconda cupcake della mia vita e il risultato mi ha riempito di soddisfazione!
Quando le guardo mi ricordo che dopo queste volevo fare altre mille cupcake e invece non ne ho fatte altre...quaso quasi per San Valentino...è un dolce così bello, da fare, da guardare e da mangiare!
Ingredienti:
110 g. di burro
220 g. di zucchero di canna
scorza di 1 arancia -
polpa di 1 arancia e mezzo
scorza di 1 limone
succo di mezzo limone
2 uova grandi
340 g. di farina 00
100 g. di cioccolato fondente tritato
1 bustina di lievito vanigliato
pizzico di sale
nb: dosi sufficienti 12 cupcake e una tortina di 18 cm di diamentro
Per il frosting (dosi per decorare 6 cupcake)
50 g. di burro
130 g. di zucchero al velo
scorze miste
2 cucchiai di succo di arancia
40 g. di cioccolato fondente
1 cucchiaio di succo di limone
qualche fettina di arancia e poco fondente tritato per decorare
Per le tortine. Sbattere bene il burro ammorbidito con pizzico di sale abbondante, scorza di agrumi e zucchero fino da ottenere una crema. Aggiungere le uova, una alla volta, mescolando bene e vigorosamente.
Frullare la polpa di un arancia e mezzo (due se sono molto piccole) pelate a vivo (senza la parte bianca che sta sotto alla buccia e che porta l'amaro), frullare insieme al succo di limone.
Aggiungere al composto di burro e zucchero, la farina e gli agrumi frullati, intervallando gli ingredienti e mescolando con cura (a seconda del peso della polpa flullata può darsi che siano sufficienti due cucchiai in meno di farina).
A questo punto aggiungere il lievito, mescolare, aggiungere il fondente tritato grossolanamente con il coltello. Riempire i pirottini e infornare a 180° per 25 minuti.
Per il frosting. Sbattere il burro morbido insieme al cioccolato fuso a bagno maria e al succo di agrumi, ottenere una crema liscia. Aggiungere lo zucchero la velo, poco alla volta, sbattendo con decisione.
Il frosting è pronto per la sac a poche! Decorare a piacere quando le tortine sono fredde.
Ed eccoci al contest...con questa ricetta partecipo la contest del blog 'Una Fetta di paradiso', i dolci agrumati!
Ma io le conosco tutte le tue ricette, questa come aveva fatto a sfuggirmi l'anno scorso?
RispondiEliminaOltretutto deve essere buonissima con la polpa d'arancia!!!
Baciotti
è una ricetta vecchiotta nel mio blog...ci seguivamo già?! non ricordo...baci!!!
Eliminadevono essere buonissimi!!!!!
RispondiEliminawww.bspocketbook.com
Hai giocato sporchissimo ma sono troppo golosi!!! me li ricordavo ancora!gnammy! buona fine settimana cara
RispondiEliminasi, ma sono così belle e buone!!!!
EliminaHai fatto bene a postarla nujovamente! Buon w-end, claudia!
RispondiEliminaHai fatto benissimo a riproporli!! Anche da qui mi sembra di sentirne il profumo...Un bacione!
RispondiEliminaHai fatto bene a riproporlo non l'avevo mai vista ed è' deliziosa
RispondiEliminaHai fatto bene a ripubblicarlo.. non solo è super goloso.. ma tanto bello da vedersi!!! bacioni e buon w.e. .-)
RispondiEliminaBellissime e buonissime!
RispondiEliminaPoi quando scrivi che sembra quasi mangiare le arance immerse nel cioccolato!!
Mi fai venire una voglia!!!
:-)
GRAZIE RAGAZZE!!! VEDO CHE HO FATTO PROPRIO BENE A RIPUBBLICARE ;)
RispondiEliminaCiao Claudia :) Io non ricordo questi meravigliosi cupcake, forse non ti seguivo ancora... hai fatto benissimo a ripubblicarli! :D Bellissimi e golosi, fannno venire voglia di addentarli subito eheheheh! :D Il mix cioccolato-agrumi è speciale, complimenti :) Un abbraccio, buon weekend! :**
RispondiEliminaChe tripudio di meravigliosa golosità e ci credo che sono piaciuti tantissimo!Un bacione,Imma
RispondiEliminaMa che buoneee e che belle queste cupcake!!! Ho scoperto il tuo blog per caso, è molto bello, complimenti! Mi unisco ai tuoi lettori! Un bacio, a presto, Fede.
RispondiEliminaIo quasi quasi li rifarei, sono di un carino, poi fanno venire proprio un certo languorino.. del resto arancia e cioccolato è uno dei connubi più buoni:)
RispondiElimina:*
gioca pure sporco se ci devi fare queste cupcake cosi' belle e cuone!!! sono da mangiare subito!!!! poi con la cioccolata mi prendi per la gola:)
RispondiEliminaun bacio e buon fine settimana
oh mamma!! io AMO il cioccolato fondente accostato all'arancia!! dovrò sicuramente provarle :D
RispondiEliminaQuesta ricetta mi era sfuggita!!!!:) assolutamente deliziosi! Hai fatto benissimo a ripubblicarli:)
RispondiEliminaUn bacione cara e buon weekend!
Ma che buoni!!! Questi li faccio subito, sono pazzeschi!
RispondiEliminaBrava che li hai ripubblicati sennò io me li perdevo!!
Baci e buon w.e.! Roberta
agrumi e cioccolato..che coppia vincente... dolcini strepitosi!
RispondiEliminaMa che bontà!!!
RispondiEliminaVoglio provarli subitissimo!!!
Eh...se si potesse infilare la mano nel monitor..
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Claudia arancia e cioccolato bonta' divina sicuramente strabuona in bocca al lupo per il contest... buon venerdi Giovanna
RispondiEliminaInserita grazie :-)
RispondiEliminavale
Vedi io non la conoscevo questa tua ricetta, per cui hai fatto benissimo a postarla, Sono divini!!!!!
RispondiEliminaCara Claudia...una goduria visiva senza dubbio, una ricetta strepitosa e che descritta così. Sono golosamente obbligata a realizzare! E' sinceramente stupenda, brava anche xvaverla riproposta :D bacioni e che sia un fantastico weekend!
RispondiEliminaGRAZIE!
RispondiEliminaCiao Claudia, sono fantastici i tuoi cupcake, con le arance frullate devono avere un sapore intenso di agrumi e poi le gocce di cioccolato le metterei un po' ovunque per quanto mi piacciono!!!!
RispondiEliminaUn bacione e buon sabato.
Sai che è la prima volta che mi capita di leggere che nn si usa il succo ma il frutto? In bocca al lupo per il contest
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