Non ci sentivamo da un pò ed è stata davvero un pensiero gentile scrivermi, condividere con me un momento della sua vita, apprezzare il mio blog e darmi il suo contributo. Sono doppiamente contenta di postare questa delizia al limone.
Da questo assaggio in poi, appena penserò ad una torta al limone, penserò a questa crostata che è buonissima. Ve la introduco con poche parole, una frolla bella burrosa (che io ho aromatizzato con tanta scorza di limone) e una crema composta da tuorli, zucchero al velo, abbondanti albumi montati e succo di limone. Una cerma che in cottura assume un aspetto particolare diventando come una torta soffice nello strato superiore e come una corposa crema pasticcera al limone nello strato inferiore, proprio come se fossero due farciture differenti (io ho aggiunto limoncello al posto di parte del succo di limone). Una torta davvero ottima.
Ingredienti:
Per la frolla
200 g. di farina 00
150 g. di burro
2 tuorli
60 g. di zucchero semolato
scorza di limone
pizzico di sale
Per il ripieno al limone
5 albumi e 3 tuorli
200 g. di zucchero al velo
30 g. di farina 00
succo di un limone e scorza di due
55 ml di limoncello (altrimenti il succo di un secondo limone)
25 g. di burro fuso
Per la frolla. Unire farina, tuorli, burro a temperatura ambiente e a pezzettini, lo zucchero, pizzico di sale e scorza, impastare tutto quanto basta per ottenere un composto omogeneo da far riposare in frigor per almeno una mezz'ora.
Stendere la pasta e rivestire uno stampo da crostata da 26 cm di diametro (imburrato e infarinato, o rivestito da carta forno).
Per la crema. Montare a lungo i tuorli con lo zucchero al velo, fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Aggiungere succo di limone, limoncello scorza e burro fuso (poi fatto intiepidire) e la farina. Per ultimi incorporare gli albumi montati a neve delicatamente per non sgnofiare il composto. versare direttamente nel guscio di frolla cruda.
Infornare a 180° per 40-45 minuti (la temperatura altina è utile per far cuocere bene la frolla nonostante la crema molto liquida, se si scurisce troppo la superficie della torta coprire con la leccarda e terminare la cottura).
AGGIORNAMENTO PASTA MADRE
PRIME 72 ORE DI VITA, SECONDO RINFRESCO
PRIME 72 ORE DI VITA, SECONDO RINFRESCO
Esterno del
vasetto: raddoppio del volume della pasta con evidenti alveolature, colore
gradatamente più tendente verso il giallo paglierino.
Scoperto il
vasetto: odore molto intenso prevalentemente di aceto/vino (comunque un ododre
acido che ricorda vagamente anche lo yogurt, ma molto più forte), ancora una
crosta più dura in superficie e molto giallina, la elimino e uso il restante
impasto, molto bagnato e colloso,
ne peso 200
g. eliminando giusto la superficie dura, aggiungo 100 ml di acqua tiepida (da
bottiglia) e stempero l’impasto precedente, quando è sciolto nell’acqua aggiungo
di nuovo 200 g. di farina 0 bio
ripongo in
nuovo vaso di vetro, con nuovo fazzoletto cotone e sempre ripongo in armadietto
cucina per nuove 48 ore di riposo
TERZO RINFRESCO, IERI SERA
sono scoraggiata perchè alveolature e aumento del volume rallentano invece che aumentare e velocizzarsi, ho cambiato posizione al vaso e ho scelto un angolino della libreria vicino al calorifero e ho anche avolto il vaso in uno strofinaccio per alzare la temperatura.
il colore è sempre più giallino che bianco e l'odore ieri sera era meno forte...
cosa mi dite? butto via e lascio stare??
TERZO RINFRESCO, IERI SERA
sono scoraggiata perchè alveolature e aumento del volume rallentano invece che aumentare e velocizzarsi, ho cambiato posizione al vaso e ho scelto un angolino della libreria vicino al calorifero e ho anche avolto il vaso in uno strofinaccio per alzare la temperatura.
il colore è sempre più giallino che bianco e l'odore ieri sera era meno forte...
cosa mi dite? butto via e lascio stare??
Quella fetta mi ha ipnotizzara é bellissima e luminosa come un raggiodi sole!!! A provare subito!!!! Baci, Imma
RispondiEliminaSpettacolo!!!
RispondiEliminaDa come la desscrivi dev'essere buonissima! Del rsto le foto parlano! :)
Un bacione!
3° o meno ma va benissimo cara.....è troppo buona!!!!
RispondiEliminama che bello che ti ha mandato delle ricette da provare:) questa torta piacerebbe sicuramente a mio marito che adoro i dolci al limone:) quella fetta e' cosi' golosa!!!
RispondiEliminaun bacio
devi fargliela allora, non ne rimmarra deluso!
EliminaUna vera e propria delizia!!!
RispondiEliminaPer quanto mi riguarda puoi continuare a postare indisturbata dolci all'infinito :D
RispondiEliminaUna VERA amica a mandarti una ricetta così, mi hai fatto venire l'acquolina in bocca *_*
Baciotti e buon lunedì!
è stato un gesto di vera amicizia per una foddblogger, così si misura l'amicizia!!! scherzo!
Eliminaseguiranno dolcetti per san valentino allora!!! baci!
Cara Claudia è perfetta, evviva le amiche dell'università, sembra un guscio di frolla con sopra del pan di spagna e in mezzo la libidinosa crema al limone. non mi sfugge questa, no-no! brava bravissima! buona settimana. mony***
RispondiEliminasi, bella descrizione, unica cosa il pan di spagna immaginalo particolarmente umido e la crema al limone un mix tra una pasticcera e un curd...libidine davvero!!!! se piace il limone! baci!
EliminaBella la fetta di torta al limone , viene voglia di farla subito e la metto nei preferiti nell' interminabile lista dei dolci da fare....
RispondiEliminaBuona settimana.
Viviana.
Viviincucina.
Oi Clà.. e la miseria che crostata!!! mi sto leccando le dita!!!! sembra proprio bella! Baci e buon inizio settimana :-)
RispondiEliminami piacciono tantissimo i dolci al limone e questa tua proposta è assolutamente da replicare!
RispondiEliminabacione e felice lunedi
è davvero fantastica questa crostata!!! complimenti davvero... la segno subitoooooooooo!
RispondiEliminaRingrazio anche io la tua amica, troppa buona la tua crostata. Complimenti.
RispondiEliminaHai ragione, sembra proprio una torta farcita!!
RispondiEliminaMi piace questa torta, è veramente unica nel suo genere!
Buona settimana cara!
vero, procedimento unico, diverso dal solito...
EliminaGnammy! è bellissima e golosissima! buona giornata cara!
RispondiEliminaSolo a leggere la descrizione mi è venuta voglia di provarla!!! Mi salvo subito la ricetta!!!:) Un bacione Claudia e buona serata!
RispondiEliminaproval , provala e fai qualche variazione originale dlele tue, chissà cosa mi sforni!!! baci!
Eliminauna crostata molto originale, bellissima e golosa! Ricetta copiata e messa nella lista delle cose da fare :)
RispondiEliminabaci
Alice
non farla aspettare troppo!!! buooonaaaa
EliminaMi sembra buonissima! Complimenti a te e a Emma!
RispondiEliminaBeh, hai fatto bene a non resistere perché è proprio speciale questa crostata!!
RispondiEliminaBaci, Roberta ;-)
e dopo le castagnole potevo farmi mancare una fettina di questa bellissima torta? super!!!
RispondiEliminabaci
Io avrei DOVUTO farmela mancare, ma come resistere a certe tentazioni!!!! un segreto tra me e la bilancia ;)
EliminaMi sembra una torta davvero speciale, quindi finisce dritta dritta sul mio g+ personale.
RispondiEliminaUn bacio.
è speciale, di questo ringrazio l'amica che l'ha condivisa con me, davvero da provare!!!
EliminaBuongiorno cara, mi fa molto piacre che tu sia passta a trovarmi e dil blog ti sia piaciuto, adesso sono qua io a gustarmi questa deliziosa torta al limone ( che adoro) e a sfogliare un pò di belle ricette. A presto Manu
RispondiEliminaQuesta potrebbe diventare una delle mie torte preferite! Dalle foto meravigliose so già che sarà così...devo solo sperimentare...ma se m'inviti direttamente a casa tua x un tè l'assaggio lì!!!! ;-D
RispondiEliminama siamo così vicine, perchè no!!! solo perchè ormai della torta non c'è più traccia ;P
EliminaGRAZIE A TUTTEEEE!!!!
RispondiEliminaMica ci dispiace una ricetta di dolce ancora!Io adoro i dolci al limone!!!!
RispondiEliminaIl ripieno al limone deve essere qualcosa di strepitoso !
RispondiEliminaappena sfornata!!..profumi sublimi..gusto davvero speciale, domattina con un the al limone sarà ancora meglio, grazie della ricetta super!!!
RispondiEliminasono felice ti sia piaciuta, è una ricetta favolosa, peccato che qui le uova non sono proprio sostituibili perchè sono davvero loro a dare al ripieno al limone quell'aspetto particolare...
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