Perchè io ci penso spesso, probabilmente mi lascio influenzare parecchio da mio fratello che fondamentalmente ammiro molto nelle sue scelte alimentari, mi dico che ci vuole un'alimentazione più consapevole, almeno almeno essere vegetariani, ma poi non ha senso perchè se non sei vegano non sei davvero consapevole, ecc... Io una scelta alimentare drastica non la rieco a fare, posso mangiare la carne al massimo tre volte al mese, comprare uova bio e allevate a terra, ma più di questo...troppa fatica, potrebbe essere un cambiamenti graduale, il fatto di non cambiare è dovuto a egoismo perchè di certo l'ambiente ne ha bisogno e di certo amo gli animali.
Ritengo già importanti le mie moderazioni e le mie attenzioni negli acquisti, che non sono di tutti, ma voglio migliorare (non rietrerò mai in una categoria, vegetariana o vegana) ma voglio migliorare nel mio essere consapevole, questo si! Nel mondo di egoismo e ignoranza ce ne sono già abbastanza, nel senso buono (e non insultante) di mettere al primo posto la propria individualità e quella di chi amiamo, e informarsi poco e ingorare le ingiustizie, avvallarle senza saperlo. E che delusione, in parte queste elezioni...io un mondo migliore lo vorrei proprio!
Però per oggi, a dispetto del maialino infelice che è stato di sicuro, vi lascio l'arrotolato di lonza e mi scuso per avre sfogato le mie contraddizioni interne! Ripieno di pomodori secchi olive e scamorza. E purtroppo era buonissimo!!! Cotto nel vino rosso con le cipolle.
Ingredienti:
lonza aperta a libro (il mio pezzo era di 800g.)
60 g. di pomodori secchi sott'olio
50 g. di olive nere denocciolate
125 g. circa di scamorza affumicata
sale, pepe, origano
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino rosso
1 grossa cipolla rossa
filo per legatura
Se il tegame di cottura è troppo piccolo dividere la carne in due rettangoli, due arrostini.
Aprire la carne, masaggiare con sale pepe e spicchio di algio intero. Distribuire olive e pomodori grossolanamente tritati e la scamorza a cubetti, spolverare di origano. Arrotolare e legare una volta per il lungo e poi tante legature per tutta la lunghezza del rotolo.
In un tegame capiente far rosolare la cipolla affetata a velo con olio e burro. Rosolare la carne nella cipolla e poi aggiungere il vino. Far evaporare qualche istante (solo una piccola parte) coprire e cuocere per un oretta e mezza. Aggiungere acqua se serve.Affettare quando non è più caldo.
Libera interpretazione di una ricetta tratta da 'Sale e Pepe'.
Sfiziosissimo!!!
RispondiEliminaSono stata vegetariana 2 anni per scelta mia. Non sono mai stata una mangiatrice di carne, fin da piccola non riuscivo a morderla. Poi mi hanno spiegato che ho un'indole pacifica e questo può influire sull'alimentazione, difatti mangio il pesce ma pochissima carne e la lonza/il maiale è, insieme al pollo, l'unica carne che mangio, 2 volte al mese. Molto poca, lo so, ma sono d'accordo con te, cerco anche io ti mangiare in maniera cosciente. Ti bacio, b giornata!
RispondiEliminaio non sono mai stata vagetariana, ma ogni anno che passa riduco la carne, perchè spesso mi sento in colpa o comunque poco soddisfatta dopo che l'ho mangiata, come te ogni tanto una ricetta con il petto di pollo/tacchino e ogni tanto un arrosto, qualche volta lo spck o la pancetta nei primi piatti...non riuscirei a eliminare queste cose, ma se assecondo la mia indole mi riduco a tre consumi al mese! purtroppo il mio compagno fa fatica ad accetari elimenti alternativi per cui spesso la faccio per lui! baci!!!
EliminaQuanto ti capisco. Sono lotte interiori che colpiscono anche me. Io però non credo nelle soluzioni drastiche, cioè, non riuscirei mai a diventare totalmente vegetariana, ma a seguire un'alimentazione più corretta, secondo i dettami della dieta mediterranea sì.. Già quello era uno stile alimentare corretto e sostenibile, con i prodotti locali e di stagione. Insomma già avvicinarsi a quello come modelo è un gran bel passo avanti :)
RispondiEliminaPer cui ti puoi godere questo arrotolato di lonza che ha anche un aspetto magnifico (e te lo dice una che non ama la carne)
condivido!!! baci!
EliminaIo non ho mai amato la carne, sono onesta. Fatico a mangiarla anche adesso, ma sono costretta almeno una volta a settimana per via di problemi di intolleranze e di salute.. se dovessi escludere anche quella, credo che finirei nuovamente in ospedale. Vivrei di frutta e verdura, prediligo il pesce e di certo amo gli animali più di me stessa. Non devi sentirti in colpa, cara.. non serve 'abbracciare un credo alimentare', basta solo coscienza e consapevolezza.. come in tutte le cose!! Perchè perfino frutta e verdura, volendo, hanno una vita propria!! Se mangi dell'insalata non mangi un essere inanimato eh? La cosa importante è il RISPETTO, il NON spreco, il riguardo per l'ambiente con la stagionalità dei prodotti e la misura! :) Bellissima la tua ricetta, amica mia. Sei stata proprio brava! :)
RispondiEliminahai ragione, se si ama la natura la si pensa così, la moderazione e una consapevolezza fanno consumare in modo etico e sostenibile! baci!
Eliminache buono mi piace l'idea dei pomodori
RispondiEliminaa presto
Io non sono vegetariana ma penso che come dici tu una alimentazione consapevole e sana vada bene... io amo gli animali, pero' rinuncio volentieri alle pellicce ma ad un buon pezzo di carne no, poche volte al mese ma non credo per questo di essere una cattiva persona... pero' rispetto le scelte che ognuno di noi fa...
RispondiEliminadetto tuttocio' a me la tua lonza di maiale piace molto e il ripieno e' bello saporito!!!
un bacio
nono, anche io so di non essere una cattiva persona! tu e cattiova siete due pianeti diversi!!! solo mi parte lo scrupolo a causa dei metodi industriali di adesso...ma condivido!! baci!
Eliminaqui adoriamo la carne.......ahimè quasi ancora "viva"! quanto meno io e mio marito, i pupi la mangiano ben cotta e il tuo arrotolato è perfetto!
RispondiEliminabene, ti lascio volentirri questa ricettina allora!!!
EliminaIo sono come te ma c'è da dire che io adoro la carne... sono una carnivora nata e convinta e mi sa che "forse" non cambierò mai idea! Questa rolata è bellissima e golosissima.... amo i pomodori secchi!gnammy gnammy! buona giornata cara!
RispondiEliminaeh...è buona, soprattutto in ottime ricette! come la mia..ahahah sono modesta!! baci!
Eliminaio adoro la carne e questa lonza è favolosa!
RispondiEliminaLe tue considerazioni sono giustissime tesoro e comunque fare delle scelte consapevoli è giusto ma ho l'impressione che ultimamente sia diventata quasi una moda dire di essere vegetriani e vegani che poi quest'ultima è davvero troppo drastica come scelta secondo me ma è solo un mio parere... penso anche che un bambino non dovrebbe essere privato della carne perchè ha delle proteine indispensabili. Sono d'accordo sulla limitazione ma l'assenza totale è una scelta che proprio non riuscirei ad accettare e poi come si fa a resistere davanti a questo piatto???Un bacione grande,Imma
RispondiEliminaeh si, diverso farlo per moda o per consapevolezza! io voto per la moderazione! baci!
EliminaCarissima Claudia, sposo in pieno le tue parole. Anch'io sono per un'alimentazione consapevole...ma non drastica. Credo che in tutto la "verità" stia nel mezzo e quindi anche l'alimentazione deve essere equilibrata e contenere, come diceva mia nonna "di tutto un poco".
RispondiEliminaNon apprezzo chi priva i figli della carne... se è vero che gli esami confermano che alcuni non ne risentono, altri hanno invece gravi carenze. I bambini devono essere nutriti diamine!!
Arriviamo invece al tuo arrotolato che è DIVINO!!! L'ho sempre fatto con prugne e speck...e io che adoro i pomodori e gli ingredienti che hai inserito, mi salvo la ricetta e magari proprio domenica la propongo!!!
un gran bacione e a presto, Clara
condivido il pensiero!
Eliminaps: buonooo con prugne e speck! baci!
Anche io la penso come te sull'alimentazione cerco di essere responsabile ma non riesco ad essere così drastica....
RispondiEliminaUn rotolo davvero speciale e perfetto non solo per la domenica! Baci
ottima, mi piace tanto questo ripieno, devo provarla assolutamente!!!!!!
RispondiEliminaanche a me piacerebbe mangiare meno carne ma purtroppo mi piace e come te un po la limito ma non posso eliminarla, i rotoli ripieni mi piacciono sempre moltissimo e il tuo è davvero bello saporito!!! buona serata un bacio
RispondiEliminaCredo che anche nel rapporto con il cibo e con gli alimenti valga la regola dell'equilibrio : di tutto un po', senza eccedere o esagerare. Io limito molto alcuni alimenti, ma credo che per star bene, ci serva un po' di tutto.
RispondiEliminaQuesto rotolo è fantastico ! Ora, lo mangerei moooolto volentieri ! Ti abbraccio :***
Io mi sto rendendo conto che con il passare degli anni la carne la mangio sempre meno, ma non per qualche ideologia o scelta particolare.E' solo una questione di gusti. Adoro il pesce e la frutta. Il tuo rotolo è un modo diverso per mangiare il rotolo ed è molto buono. Ti auguro una buona serata.
RispondiEliminaVedi? Ecco adesso dimmi come si fa? Bacioniiiiiiii
RispondiEliminami piacciono tutti gli ingredienti,me la segno ! Un bacione....
RispondiEliminaCapisco, noi mangiamo regolarmente carne, un po' perchè ci piace, un po' perchè come tutti gli alimenti servono nella dieta. Questa rotolo è molto, molto invitante!!!!
RispondiEliminaMolto invitante e splendide foto! Buona giornata
RispondiEliminaCarissima Claudia, sarà una coincidenza, sarà uno strano feeling tra di noi, ma proprio un paio di giorni fa ho fatto un cake salato con gli stessi ingredienti di questo meraviglioso arrotolato
RispondiEliminaFavoloso!!!
Ciao trovo il tuo blog davvero interessante! Sono sicura che troverò delle ricette e dei consigli utili qui, per questo mi sono unita come tua followers. Se ti va ti aspetto nel mio blog per una visitina
RispondiEliminaA presto
http://nonsmetteremaidicercare.blogspot.it/
questo, per me che adoro i pomodori secchi, è strepitoso!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminache dirti...spettacolare...mi invoglia e parecchio...sono i piatti che si adora mangiare tutti in casa!!ottimo!!!
RispondiEliminaGRAZIE A TUTTI!!! PER I SALUTI, PER LE OPINIONI CHE MI LASCIATE!! A PRESTO!
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