Riempe molto, anche se non ci sono le proteine io la uso come piatto unico, la zucca passata e il latte ne fanno un piatto di sostanza. Da rifare di sicuro!
La prossima sarà di sicuro una zuppa o crema con le lenticchie insieme alla zucca, ne ho viste tante varianti in diversi blog e mi sono stupita non avendo mai accostato le due cose, quindi aggiudicata per la prossima volta. Vi dirò, mi manca anche l'accostamento zucca e gamberi, la mia testolina sta elaborando qualcosina anche per quello.
A presto!
Ingredienti:
300 g. di zucca già cotta (al vapore)
300 ml di latte di soia o riso al naturale (non zuccherato)
90 g. di ditalini o altra pasta piccola
1 scalogno
un rametto di rosmarino
1 tazzina d'acqua
sale, pepe e olio evo
nb: okara di mandorle, veg parmigiano o gomasio al posto del grana
Tritare lo scalogno e soffriggerlo in un filo d'olio, aggiungere il latte e il rosmarino e portare a bollore.
Aggiungere la zucca ben schiacciata e ridotta in purea, mescolare bene, salare e pepare.
Dato che la mia zucca era molto compatta ho dovuto aggiungere giusto una tazzina scarsa di acqua prima di aggiungere la pasta, se la vostra zucca è meno acsiutta potrebbe non servire, ci deve essere abbastanza liquidità per cuocere i ditalini.
Appena risfiora il bollore aggiungere i ditalini e cuocere per una decina di minuti.
Servire con un filo d'olio a crudo e formaggio grana.
Con questa ricetta partecipo al contest Mettiamo un po di sale in zucca organizzato dal blog Bon Appetit
E poi... mi sono accorta da poco di questo contest davvero carino: "A tasche vuote e pancia piena" dal blog La ginestra e il mare.
Trovo che il tema sia più che mai attuale e educativo, passatemi il termine. Non perchè si debba mangiare male ma economicamente, al contrario si può mangiare bene ma con un attenzione alla spesa e a ciò che si cucina. Spendere poco spesso significa, almeno per il mio bilancio casalingo, rinunciare a cose industriali già pronte, comprare tanta verdura che sia di stagione e quindi meno costosa, variare la dieta settimanale approfittando delle offerte (a patto che il prodotto abbia un buon aspetto), cercare le marche discount ma con prodotti che trovo di qualità equiparabile alle marche, e poi...ditemi voi!
Calcolo con voi il costo a testa per quel bel piatto (è bello vero?!) di zuppa: un quarto di zucca meno di 50 centesimi, uno scalogno circa 15 centesimi, il latte meno di 30 centesimi, la pasta circa 30 centesimi. Il rametto viene dalla pianta del giardino condominiale! Il costo non supera l'euro per persona e la vostra cena è fatta!
Deliziosa questa zuppa ed il colore è fantastico, complimenti!
RispondiEliminaIn bocca al lupo per i contest!
Baci e buona giornata!
ciao claudia, effettivamente neanch io avevo mai provato una pasta così .. sarà buonissima e cremosa da morire! buona giornata,
RispondiEliminaserena
Ciao Claudia!!!
RispondiEliminaChe buona!!! E che colore meraviglioso... Anch'io oggi zuppa!!
Buona giornata, Roby ;-)
Inutile dirlo...già mi sono innamorata di questo piatto...c'è la zucca, la pasta, in più è cremoso...cosa vuoi di più dalla vita ??
RispondiEliminaBacio !
Perfetta per le cenette invernali!!!
RispondiEliminaIo amo la zucca alla follia e questa ricetta è una cosa molto originale per me.. nuova!!! la pasta cotta nella zuppa di zucca e latte.. Buona davvero!!!! m'incuriosisce la prova che vorrai fare zucca e lenticchie.. attendo te.. Baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaadoro la zucca e ogni sua preparazione, proprio come questa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaZuppa cremosa di zucca e latte...magnifica, golosa e invitante!! un bacione
RispondiEliminaMai sentita eppure sono nata e cresco a Milano, bah....comunque bellissima e anche la tua aggiunta di sapori mi piace...gnammy! che colore meraviglioso!!buona giornata cara
RispondiEliminaabch'io non la conoscevo, ma dato che sono lodigiana poteva essere per quello, mi sono basata su giallozzafferano
EliminaIl colore della zucca è unico, mi mette buon umore e la tua zuppa è fantastica, bella colorata e soprattutto tanto buona. Tanti auguri per i contest, un abbraccio.
RispondiEliminaClaudia che novita questa zuppa e come tu sai anche io amo la zucca e cerco tante ricettine diverse da fare, credo che a fine stagione saro' totalmente arancione!!!
RispondiEliminabello il contest e hai davvero ragione:-)
in bocca al lupo e un bacio
il nome "zuppa di zucca" mi piace tantissimo...suona benissimo!
RispondiEliminaottima cara e splendido il piatto!
bacioni
Veramente invitante questa zuppa, complimenti il colore già mette allegria!!!
RispondiEliminaCiao Claudia
Una vera delizia!!! Anch'io non conoscevo questo piatto ma penso che la proverò prestissimo!!! Grazie per questa bellissima idea Claudia! Un bacione
RispondiEliminaChe buona la zucca mmmm non è della mia stessa opinione Andrea, mio marito, ma lui è un caso su un milione mangerebbe carne dalla mattina alla sera anche se cosi non è altrimenti....prima o poi la preparo si si magari solo per me... poi ti faccio sapere è inutile dirti che il colore è stupendo ma il gusto sara' straordinario baci a presto Giovanna
RispondiEliminaQuesto piatto mi ha colpito subito, deve essere una delizia! Adoro la zucca, la trovo molto coccolosa.... Segno subito la ricetta ;) Un bacio e complimenti, buon pomeriggio!
RispondiEliminaChe colore stupendo ha questo piatto, sicuramente squisito! Ciao
RispondiEliminaPergetto per me! Devi sapere cvhe quando riduco il minestrone a passato di verdura poi ci metto sempre le stelline! Quidni farò questa e ci metterò le stelline (che sono più belle dei ditalini :P).
RispondiEliminaOttima idea! Un abbraccio
ma è vero, le stelline sono tanto carine :)
EliminaGRAZIE A TUTTISSIMI!!! COME SMEPRE UN GRANDE PIACERE LEGGERE I VOSTRI COMMENTI! BACIUZ!
RispondiEliminaMi puoi scusare? Riesco a passare soltanto adesso...lo so sono imperdonabile!
RispondiEliminaUna ricetta goduriosa!
grazie mille
Ciao mi sono appena iscritta al tuo blog che trovo molto bello e vario , brava!Se vuoi dare un' occhiata al mio ,magari trovi qualcosa che ti puo' interessare.
RispondiEliminaUn saluto
Viviana di viviincucina.
Una zuppa super!! Adoro questa stagione per queste zuppe, sono una coccola serale, non trovi?
RispondiEliminaamo le zuppe calde e coccolose, con il latte non l'ho mai provata però; ottima variante per le seratine freddolose. E condivido il fatto che per mangiar bene non si debbano spendere cifre da capogiro, basta acquistare prodotti freschi e di stagione e il gioco è fatto, vero? un abbraccio e in bocca al lupo per i contest. mony
RispondiEliminaChe bella cremosità! Sembra buonissima! :)
RispondiEliminaNon abito molto lontano da Milano ma non la conoscevo proprio.
RispondiEliminaAd ogni modo mi piace molto e nel caso per completarla si potrebbero aggiungere dei buonissimi cannellini ... che ne dici?
Buonissima comunque, ideale per queste serate fredde, umide ed uggiose ...
Bacioo
Ciao Claudia!
RispondiEliminaappena ho visto la foto l'ho riconosciuta! Anche io sono stata rapita da questo piatto! E nemmeno io ne conoscevo l'origine ..... concordo con te che sia molto delicata perché la cottura nel latte non può non renderla così e hai fatto bene a "rinfonzarla" di sapore con lo scalogno e il rosmarino!!
Buonissima!
ciao
Tania