Inizia la settimana, anche per me ecco sei giorni di lavoro pieno e, per fortuna, tanta voglia di fare. In ogni caso diamoci la carica con un dolcetto per iniziare la settimana, come ormai faccio tutti i lunedì quando ho un dolce da postare.
Sono dei dolcetti, simili a biscotti molto morbidi, la consistenza ricorda quella degli amaretti teneri. Buoni, ovviamente buoni. La ricetta arriva dal libro "Dolci e biscotti" della Mondadori, la collana "Oggi cucino io". Una collana economica, con ricette semplici che devo dire spesso necessitano di una piccola revisione di dosi e procedimenti, ma qua e là tra le molte pagine si nascondono delle vere sorprese. Come l'idea della zucca nei biscotti, l'ho vista in tanti blog ultimamente, ma l'ho scoperta su questo modesto libretto.
La ricetta prevede poco burro, niente uova, e tutta la tenerezza è data dalla zucca. Sono caratterizzati dall'aroma di arancia che con la zucca ho scoperto stare benissimo, e il fondente sta bene con entrambe le cose quindi una ricettina niente male.
Ingredienti:
150 g. di farina 00
120 g. di zucca, peso da cotta
100 g. di zucchero di canna
50 g. di burro
mezzo cucchiaino di cannella
1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
una punta di bicarbonato
pizzico di sale
scorza di limone e/o arancia
qualche goccia, meno di metà fiala, all'aroma di arancia
60 g. di cioccolato fondente
Cuocere la zucca: l'ho messa in forno coprendola con la stagnola a 190° per una trentina di minuti, deve essere molto morbida in modo da schiacciarla con la forchetta. Aggiungere alla purea di zucca il burro fuso e amalgamare i due.
Setacciare la farina con lievito, cannella, bicarbonato e sale. Aggiungere alla zucca e impastare.
Unire la scorza e l'aroma di arancia e il cioccolato fondente grossolanamente tritato.
Formare delle palline di 2 cm di diametro e posizionarle distanziate sulla carta forno, due infornate.
Infornare a 190°, nella parte alta del forno, per 9 minuti.
Buonissimi, sono da provare assolutamente!
RispondiEliminaClaudia già mi ero segnata la torta di zucca e ora mi fai pure questi dolcetti io qui ho una lista infinita !!!! Ma li farò finché ho zucca io faccio;)
RispondiEliminaOra me ne servirebbero un paio perché io ho zero voglia di lavorare !!!
Buon lunedì :)
Deliziosi!!!
RispondiEliminaClaudia viviamo in simbiosi ultimamente zucca e solo zucca ma è davvero buona senza uova bene ancora meglio direi l'aspetto è delizioso...da provare buona settimana.. Giovanna
RispondiEliminaDeliziosi questi dolcetti, perfetti per iniziare la settimana, complimenti!
RispondiEliminaTi auguro una settimana meravigliosa!
Baci
Claudia bellissimi e poi sei proprio piena di carica positiva...quindi io mi prendo un biscotto e ti auguro una giornata bellissima...bacioni cara!!
RispondiEliminaClà... ti sei dimenticata le quantità della zucca!!!!! cmq sti docletti sembrano delizioosi... Buon lunedì :-)
RispondiEliminaBuon Lunedì!!!
RispondiEliminaDelizia di dolce.....
Complimenti,sono particolari.
Un abbraccio.
Thais
Allora...ho la zucca già cotta, la ricetta l'ho copiata..vado che li preparo subito!!
RispondiEliminaSono bellissimi e devono essere super buoni!
Buon lunedì! Roberta
Ma che buoni, ne vorrei proprio assaggiare uno!
RispondiEliminaMamma mia che voglia di assaggiarli!!! Con quel cioccolato fondente....una meraviglia!!! Bravissima Claudia:) un bacioneeeee
RispondiEliminaChe bontà! E poi sono carinissimi!:) La zucca gli dà un colore molto bello, e quel cioccolato sciolto... uhmm che voglia!
RispondiEliminaBravissima!
Ormai con la zucca sei lanciatissima e sforni cose sempre più buone *_*
RispondiEliminaBacioni
E' vero zucca e arancia stan da dio insieme:) ed è vero anche che la zucca è tenerella e dona una buona consistenza ai dolci:D
RispondiEliminaSiamo in due ad amare la zucca!
Baci e a presto:**
MIx perfetto..equilibrio di gusto unico !
RispondiEliminaBrava tesoro !
Che buoni, mi piace la zucca nelle pietanze dolci!
RispondiEliminaUn bacio
Che buoni! :) Sono molto simili (come sapori) ai muffins che ho fatto giorni fa... l'abbinamento arancia-zucca-fondente secondo me è fenomenale! :D Bravissima, un bacione e complimenti :)
RispondiEliminama pensa, mai assaggiato un dolce con la zucca, però quelle super gocce di fondente fan proprio venir voglia di affondare i denti!!! complimenti per la ricetta!!! un bacino
RispondiEliminaps: Clààààààààààààààààààà corri subito da me!! sei stata nominata! :-D
RispondiEliminaLa zucca nei dolci l'ho messa una sola volta l'anno scorso in una torta ma in effetti merita notevolmente.
RispondiEliminaHo notato anche io che la zucca impazza in tantissime golosità ... e ben vengano queste belle ricette come la tua che proponi oggi.
Mi stuzzica anche l'abbinamento arancia e zucca ... mi tocca dunque sperimentare un pò!
Un bacioneee
Ciao! e piacere di conoscerti! ti abbiamo "scovato" dal blg di Claudia "My ricettarium" e il tuo blog è davvero ricco di ricette interessanti! Come questi dolcetti, davvero super-buoni!
RispondiEliminaL'aspetto è splendido. ♧❤
RispondiEliminaGRAZIE!!!A TUTTISSIMI NESSUNO ESCLUSO!
RispondiElimina