La sua particolarità è che si tratta di una torta senza burro, senza uova, senza latte, senza lievito e...senza la ciotola per amalgamare il tutto! Solo cacao, farina, zucchero e acqua!
Vi sembra una cosa improponibile? Invece sappiate che, perlomeno il giorno successivo alla sfornata, avrete una torta soffice, umida al punto da ricordare una torta cioccolatina ma più leggera, cioccolatosa e buona. Mentre la mescolavo, direttamente nella teglia appena unta di olio, scuotevo la testa...invece l'impasto è risultato perfettamente omogeneo, mi sono stupida della sua bontà.
Il lievito viene sostituito da un cucchiaio di aceto bianco e un cucchiaino di bicarbonato di sodio, queste due cose sono sufficienti per far gonfiare la torta come se ci fosse almeno mezza bustina di lievito per dolci, vi assicuro che l'aceto evapora completamente nel corso della cottura ed è impercettibile, fidatevi.
La mia non è venuta come una "torta sottiletta", ho usato lo stampo rotondo da 22 cm come da suggerimento, ma mi è venuta una torta abbastanza alta, la annoto come cosa positiva.
Se la usate per la colazione è ideale, sia perchè con due mosse si prepara anche la sera tardi senza sporcare quasi nulla, e perchè insieme ad un pò di caffè o latte non servono particolari accompagnamenti, non l'ho trovata asciutta, anzi! Io ho usato lo stampo antiaderente bello unto, ma l'ideale è tagliarla direttamente nella teglia con un coltello adeguato, perchè si appiccica al fondo e non è facile estrarla dallo stampo.
Ho aggiunto qualche goccia di cioccolato la latte e qualche mandorla a granella, così lo resa un pò più accattivante ;)
Ingredienti:
170 g di farina
170 g di zucchero
3 cucchiai colmi di cacao amaro
1 cucchiaino di bicarbonato
mezzo cucchiaino di sale
6 cucchiai di olio di semi (io olio evo e stava benissimo)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia 5 ml (io vanillina, 1 bustina)
1 cucchiaio di aceto bianco (fondamentale)
250 ml di acqua
30 g. di cioccolato fondente e 30 g. di mandorle (facoltativo)
teglia rotonda da 22 cm di diametro o stampo 20 x 20
Versare nella teglia, antiderente e unta d'olio, farina, sale, zucchero, bicarbonato e cacao, dare una mescolata.
Aggiungere, direttamente nella teglia e al centro, olio, acqua, aceto ed estratto di vaniglia. Dare una mescolata con la frusta, ci vuole quella in materiale plastico o ricoperta di silicone per non graffiare la teglia).
Io ho aggiunto sulla suoerficie cioccolato e mandorle tritati al coltello.
Cuocere a 180° per 30-40 minuti: io 35 minuti a 180° e poi 10 minuti a forno spento ma ancora chiuso.
Buona settimana a tutti :)
Unbelievable, direi!
RispondiEliminaPer curiosità la proverò, magari quando mia madre non è in casa a darmi della pazza e posso far sparire le prove in caso di fallimento XD
ma il fallimento è impoassibile, basta creare il miscuglio e via, come potresti fallire?!
Elimina:)
Dai!!! Una torta così tutti la vorrebbero mangiare!!! Sei stata bravissima!!!
RispondiEliminaL'araba fenice ci ha fatto letteralmetne impazzire con questa torta!
RispondiEliminaSe lo dici tu ci credo! Di solito non mi fido delle ricette "senza" perchè i dolci senza grassi che dolci sono? Sì sì lo so che sono troppo golosa :-P
RispondiEliminaUn bacio a tutta la famigliola allargata!
P.S. A quando un post in cui ci racconti la storia della nuova arrivata? ^_^
è vero, i dolci senza spesso non vale la pena farli, verissimo!
Eliminaposso averne una fetta al volo?!? :)
RispondiEliminasenza senza ma con tutto! wow ma è facilissima e bellissima, che colore cicoccolatoso..gnammy!da provare assolutamente!!Rubo e gnammy!buona giornata cara!!
RispondiEliminaCiao Claudia :) Stefania è una garanzia ma tu non sei da meno! :) Questa torta mi incuriosisce molto, deve essere squisita! La proverò! ;) Complimenti e un bacione, buona settimana anche a te! :)
RispondiEliminaè buona è buona garantisco! come se non bastasse la garanzia della fonte!!!
EliminaCaspita..si percepisce il tuo entusiasmo...mi hai incuriosita parecchio...e io, con il cioccolato ci vado a nozze ;) Buona giornata !
RispondiEliminaè vero, mi ha entusiasmato :)
Eliminamolto strano come procedimento! Baci!
Strana preparazione ma deve essere molto buona, guarda che foto!
RispondiEliminaMolto curiosa questa torta, l'aspetto è ottimo quindi non mi resta che provarla!!!
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana.
....cara Claudia! Leggevo il titolo del tuo post pensando che avevo letto di una torta simile e che allora le dovevo provare entrambe queste ricette...poi leggendo il post scopro che si tratta della stessa e allora ho pensato che sono decisamente obbligata a provarla anch'io! Ma come t'è venuta bella!!! mi piace anche l'aggiunta personale che hai inserito! buona settimana cara Claudia
RispondiEliminaCiao Claudia! Dopo aver visto questa fantastica torta da Stefania ora trovo questa tua splendida versione!!! Anch'io ce l'ho nella lista delle cose da fare, la devo provare assolutamente!!! Un bacione
RispondiEliminaChe bello... per un'intollerante al lattosio come me, senza latte e senza burro è la salvezza!
RispondiEliminaBaci :-)
Grazie a tutte! è buona, provatela!
Elimina@ Marina, eh si, è perfetta per chi ha intolleranze e che comunque non vuole rinunciare a farsi un dolce che sia degno di questo nome!!!
hahahah mi domandavo se poi era una torta senza...torta :P :D scherzo bravissima ottima idea!
RispondiEliminasenza niente ma di sicuro non senza gusto...sono rimasta a bocca aperta,questa la provo...grazie per la ricetta e buon lunedi:)
RispondiEliminaAnche io l'ho fatta, solo che ho aggiunto le gocce di cioccolato e pensavo che per questo motivo mi fosse rimasta attaccata alla pentola. Ora leggo che è successo anche a te. Io voglio riprovare a farla senza le gocce e infarinando la teglia, forse così riuscirò a sformarla. Il sapore è comunque ottime, io l'ho conservata in frigo e si è mantenuta per diversi giorni. Un abbraccio!!!
RispondiEliminaL'aspetto è ottimo!
RispondiEliminaDirei che è da provare! :)
Baci!
Claudia, dimenticavo... se passi da me c'è una sorpresa x te! http://clarapasticcia.blogspot.it/2012/10/cavolfiore-filante-e-croccante.html a presto, Clara
RispondiEliminaL'ho vista anche io dall'Araba e in effetti mi incuriosiva moltissimo! Adesso che anche tu l'hai provata, possiamo dire che l'esperimento è riuscito!!!
RispondiEliminaMi sembra ottima!
Un bacione cara!
questa torta è veramente curiosa... mi fai venire voglia di provare... adesso!
RispondiEliminaPer me l'araba e' una garanzia , ho provato varie ricette sue e sono sempre perfette!
RispondiEliminaLa tua versione con la granelle mi piace davvero molto!!!
Baci
fantastica, questa la provo di sicuro,un abbraccio SILVIA
RispondiEliminal'avevo vista dall'Araba e l'avevo già messa nelle cose da fare, non si scappa, bisogna provarla per forza! :)
RispondiEliminaCaspita che meraviglia!
RispondiEliminaNon la conoscevo ... ma qui c'è sicuramente un tocco magico!!!
Mi era sfuggita dall'araba ... ma sono contenta che l'hai proposta tu!
Un bacioooo
SOno venuta a vederla, che dire...qui ne siamo dipendenti. E si litiga il primato con quella alla Nutella ;-)
RispondiEliminaQuesta la devo proprio provare! Non vedo l'ora di assaggiarla!
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