Ecco una ricetta tratta dal numero di luglio di Sale e Pepe, la volevo seguire alla lettera per vari motivi: adoro le torte che prevedono gli amaretti tra gli ingredienti, è una ricetta tipicamente lombarda (così dice la rivista, mia nonna non me l'ha mai fatta), la foto originale era davvero invitante e dava l'aria di una torta perfetta.
Purtroppo le pesche nettarine che pensavo di usare erano ancora troppo dure e un'oretta prima avevo trovato in offerta una cassettina di succosissime pesche bianche, ho ridotto un pò le dosi (da 1 kg a 750 g. che sono 5 pesche circa) perchè mi sembrava proprio che la torta risultasse eccessivamente umida. Ho ridotto anche lo zucchero perchè le pesche erano già belle dolci e non è necessario esagerare, non è vero che più dolce è meglio è...per il resto ho seguito tutto alla lettera, colpa delle pesche insomma!
Che bella l'estate, per la frutta è il massimo!
Ingredienti:
5 pesche bianche grosse e appena mature
100 g. di farina 00 - 100 g. di amaretti
150 g. di zucchero (invece che 200 g.)
40 g. di mandorle (più 40 g. a lamelle per decorare se si vuole)
3 uova - 1/2 bustina di lievito vanigliato - sale
Mettiamoci all'opera:
Lavare a tagliare le pesche, con buccia, a fettine spesse tipo spicchetti.
Separare tuorli e albumi, montare turorli e zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito e gli amaretti ridotti in polvere. Amalgamare.
Montare a neve gli albumi con il pizzico di sale, amalgamarli all'impasto delicatamente, unire le pesche e le mandorle finemenete tritate.
Versare (stampo 16x22, io tortiera 24 di diametro) e infornare a 180° per 45 minti circa, a seconda dell'altezza della torta possono volerci alcuni minuti in più, infilare lo stecchino e controllare che non esca sporco di impasto.
troppo buone le pesche con gli amaretti! io ne faccio una versione con le pesche gialle:)
RispondiEliminasi buonissime, condivido!!! anche questa si può fare tranquillamente con le pesche gialle.
Eliminache bella ricca questa torta che permette di apprezzare in pieno il gusto della frutta, bravissima
RispondiEliminagrazie! è vero le pesche si sentono tutte in questa torta!
EliminaMMM...golosissima! Devo provare a farla ;)
RispondiEliminasi provala!!!
EliminaEh..l'ho vista questa torta...è un vero spettacolo..da l'idea di essere così morbida e cremosa :)
RispondiEliminaBacio grande grande !
sulla foto della rivista era molto più spettacolo ;) ma ho capito dopo come posizxionare bene le pesche tra la pastella, per la prossima volta!!
Eliminabaciii!!!!
Bella Cla, davvero:) io pure sono una fan di quel giornale, in generale mi piace molto (la cosa più bella secondo me sono i primi e i salati.. ma anche i dolci non sono niente male!)
RispondiEliminaLe pesche c'è da dire che si prestano perfettamente a essere usate nei dolci, così succose e dolcine!
Ti mando un bacione, a presto:**
è vero, ci sono dei primi spettacolari praticamente in tutti i numeri...chissà perchè non li ho ancora fatti!!!
Eliminaun bacione :)
Una torta veramente buona, gli ingredienti sono fantastici. La farò in questi giorni e ti farò sapere. Grazie per la ricetta.Ciao.
RispondiEliminasi, se la fai fammi sapere, ci conto!!!
Eliminacon questi ingredienti, che adoro, deve essere buonissima, quella fetta è una vera tentazione! baci
RispondiEliminaio l'ho trovata davvero buonissima!!!
EliminaClaudiaaaaaaa!!! Abiti alla Muzza?!?!?!? Io abito a Massalengo!!!! Siamo praticamente a qualche minuto di distanza!!!!! Ma che bellooooo!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminasto preparando questa torta di pesche !! dopo vi faccio sapere!!!
RispondiEliminabuonissima questa torta uno sballo bella morbidoso e succosa grazieeeeeeeeeeeeee
RispondiEliminapappata quasi tutta i bambini e non solo ne hanno mangiata doppia porzione grazie per l'idea!!!
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