Solo qualche patata, un paio di cucchiai di farina di ceci, un paio di etti di verdura già lessa e qualche spezia, tutte le varianti che si vogliono soprattutto per il recupero di verdura già cotte che avanzano da altre ricette. Lo sapevate che la farina di ceci è un ottimo legante alternativo a uova e pangrattato per le polpette? Adesso lo sapete!
Vengono benissimo al forno, quindi senza nessun grasso vista la mancanza di uova e l'eliminazione dell'olio di cottura (diventano un contorno sfizioso e salutare). Ma devo dire che scaldate in un filo di olio di semi con un pò di crosticina vista la lieve frittura sono ottime! Non ho pesato gli ingredienti, ho fatto ad occhio e la ricetta si presta benissimo, le verdure lesse devono risultare circa un terzo del volume rispetto alle patate schiacciate.
Ingredienti:
4-5 grosse patate
200 g. ca. di verdura già cotta (io piselli e carote a cubetti)
2 cucchiai di farina di ceci
1 cucchiaio di pangrattato e poco più per dare la froma alle polpette
sale, pepe, curcuma, aglio in polvere qb
Lessare le patate con la buccia fino a quando risultano ben morbide alla forchetta, scolare e lasciar raffreddare. Schiacciare in una ciotola, aggiungere le verdure a piccoli cubetti e aggiungere il resto: mezzo cicchiaino di aglio in polvere, 1 cucchiaino raso di curcuma (dona soprattutto un bel colore), pepe nero qualche pizzico, una punta di curry...Aggiungere farina di ceci e pangrattatto per ottenere un consistenza più compatta, l'impasto rimane comunque morbido per via delle patate, impolpettare (dare la forma di polpette o polpettine a piacere aiutandosi con poco pangrattato) schiacciare un pò sulla carta forno. Infornare a 180° per una quindicina di minuti senza girarle, solo per asciugare un pò l'impasto e formare la crosticina esterna.
Non spostare le polpette dalla teglia fino a che si sono in tiepidite, dopo una decina di minuti, altrimenti sono troppo morbide da maneggiare ma poi si compattano che è una meraviglia. Se piace la frittura, seguire i passaggi che ho detto e solo dopo passarle in un filo di olio di semi per dare l'aspetto della polpetta fritta ( e avete comunque risparmiato un sacco di olio rispetto ad una vera frittura).
Ma che buone queste polpetteeee!! :D Devono davvero essere eccezionali e soprattutto sono proprio nelle mie corde! :D Un abbraccio e complimenti!!
RispondiEliminaOddio devono essere buonissime!, non avevo mai pensato a fare le polpette senza uova, credevo che fossero indispensabili!!da rifare!
RispondiEliminaSfiziosissime!!!
RispondiEliminaWowwww devono essere deliziose!! Cmq..s e passi da me.. leggerai di un modo per delle polpette dalla consistenza perfetta.. senza uova!!!! bacioni :-)
RispondiEliminaps: sostituti dell'uovo nelle polpette sono anche mela.. e fiocchi di patate!!!
ecco, ora vengo a rubarti tutte le ideee!!!
EliminaTi capiscoo! anche a me con le lenticchie non vengono! mi si spappolano sempre in cottura, o comunque non legano..anch'io ricorro spesso al trucchetto della patata,quindi,quello è egg-proof di sicuro! sennò si può provare a fare una pastellina con la farina di ceci e acqua, o provare con l'uovo finto di semi di lino tritati, che però non so dirti come viene perchè non ho ancora mai provato... continuo a seguirti con curiosità in questa avventura polpettara!;)
RispondiEliminaun abbraccio
ecco, devo fare ancora chissà quante sperimentazioni per prendere la mano! non è facile come sembra!
Eliminaio ho fatto le polpette di spinaci proprio qualche giorno fa. Non sapevo il trucco di passarle prima in forno, sicuramente la prossima volta lo farò!!!
RispondiEliminaVedi quante cose nuove si possono imparare nel mangiare in modo un pò diverso dalla normalità a cui siamo abituati? Senza uova si può! ;-)
RispondiEliminaDevono essere davvero gustosissime!!!
Un bacioneeee
buonissimeeeeeeeee!! le faccio spesso anch'io.. le adoro!!
RispondiEliminaChe buoneeeeeee!!!!! Bravissima Claudia!!!:) un bacione!
RispondiEliminaciao tesoro!!!
RispondiEliminaverissimo,anche io faccio la pastella di farina di ceci in alternativa all'uovo!!!
io faccio i veg burgher con i cannellini e le patate!buonissimi!
o proprio di ceci!buonissimi!per le lenticchie non so cosa dire perche' non ho provato ancora...magari chiedo alla paola cosa consiglia..
bacio!
Belle croccati e saporite tesoro é una bellissima ricetta!! Bacini, Imma
RispondiEliminaciao! che buone! veramente appetitose ;))
RispondiEliminaecco mi è tornato l'appetito: si possono mangiare anche a merenda?!!? eheheheheheh buona Pasqua, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaWow ma che meraviglia tesoro!!! sei proprio una vegetariana/vegana doc.... Favolose queste polpette!! mi piacciono tantissimo!!! bacioni e buona serata
RispondiEliminaChe belle!!! Devono essere proprio buone e leggere!!! un bcione
RispondiEliminaUh ma come sono primaverili! Mi piacciono un sacco, te le copio di sicuro!
RispondiEliminabellissime e salutari queste polpettine...Buona Pasqua
RispondiEliminaAnch'io spesso faccio polpette riciclando verdure lesse varie avanzate. Oltre alla farina di ceci, mi trovo molto bene anche con quella di mais che da una bella doratura. Ciao e buona Pasqua!
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