Sabato pomeriggio ho fatto l'esperienza del chocolate fudge, qualcosa di paradisiaco...non so decidere quale sia il motivo che lo rende speciale: se è il profumo del cioccolato che scioglie a bagnomaria, se è il suo aspetto vellutato e avvolgente, si si tratta banalmente del fatto di averne aperte quattro tavolette, se il fatto che mi sono sparata in bocca il fondo del tubetto di latte condensato (passaggio fondamentale della mia esperienza del fudge) che non assaggiavo da decenni...in ogni caso fare il fudge di cioccolato è qualcosa da fare nella vita prima di lasciare questo mondo, senza dubbio.
Io lo provo per la prima volta, fino a pochi giorni fa la parola 'fudge' mi faceva pensare solo alle barrette della fabbrica di cioccolato (il libro di Roald Dhal).
Si tratta fondamentalmente di un cioccolato molto morbido che si scioglie in bocca, a base di latte, zucchero, cioccolato e burro. Ricorda un pò il cuore dei cioccolatini ripieni, facilissimo rispetto alla procedura che richiederebbe fare un vero e proprio cioccolatino con temperaggio e così via. Le ricette che più spopolano nel web sono quelle di Nigella Lawson e Martha Stewart, infatti si tratta di un dolce tipico nel Regno Unito e negli U.S.A, una preparazione velocissima che non richiede grandi capacità o strumenti.
Ho trovato ricette con il latte, con la panna, con il caramello...ma io mi sono ispirata a quella di Nigella che prevede latte condensato, qualche grammo in più rispetto al peso del cioccolato fondente. Io non ho scelto il fondente e ho ridotto la dose di latte condensato, perchè non lo volevo troppo molle e nemmeno troppo dolce. Ho aggiunto le arachidi tostate con un pizzico di sale, perchè le adoro con il cioccolato.
Ingredienti:
400 g, di cioccolato a piacere (io 200 bianco e 200 al latte)
340 g. di latte condensato (2 tubetti o una latta)
50 g. di burro
120 g, di arachidi
2 pizzichi di sale
Niente di più semplice: tritare grossolanamente il cioccolato e riporlo in una ciotola con il latte e il burro, sciogliere a bagnomaria. In un pentolino tostare le noccioline con il pizzico di sale e aggiungere al cioccolato sciolto.
Se l'aspetto del vostro cioccolato è leggermente elastico, un pò strano, la cosa è prevista e non è un problema (ho verificato su un video tutorial di Joy of baking).
Versare nello stampo circa 20 per 20, qualsiasi contenitore non troppo grande e rivestito di alluminio ben steso. Quando è freddo riporre in frigor per almeno tre, quattro ore.
Ho letto il tuo post e sto praticamente a lingua di fuori... però cavolo.. lo sai che per me nienbte burro.. niente latte condensato.. quindi niente fudge!!!!!! sei cattivaaaaa a postare ste delizie.. uffa... .-(... guardare e non gustare.. grrrr.. vabbè.. smack e buona domenica :-)
RispondiEliminano, non rinunciare...
Eliminaper il latte condensato puoi farlo tu con latet di soia e zucchero, fai una sorta di ducle de leche
per il burro, prova a eliminarlo, ommettere un pò di margarina...
quasi quasi ci provo....
Sono arrivata qui per caso, passando da un blog all'altro... Questa ricetta la segno subito! Sono alla ricerca di dolcetti da preparare per Natale e questo non voglio farmelo sfuggire! Buona domenica!
RispondiEliminavero! per i pacchettini di natale sono perfettamente perfetti!!!
Eliminama che buoni!!!!me li segno all'istante!!!!
RispondiEliminaIo l'anno scorso per Natale ho preparato il classico torrone al cioccolato e nocciole, ma questo tuo fudge mi ha lasciato a bocca aperta. Lo faccio sicuramente!
RispondiEliminaAnch'io lo adoroooo! Penso che non ci sia nulla di più buono, è l'apoteosi del cioccolato... Non dovevo vedere il tuo, mi è venuta voglia di prepararlo e sono (o meglio, sarei:D) a dieta!
RispondiEliminaMannaggia a te!;)
Ciao e buona domenica!
io mi sono data solo il finesettimana per concedermi un dolce, poi 5 giorni di alimentazione controllata e poi....un altro dolce esagerato, non ancora scelto il soggetto del mio prossimo peccato ;)
EliminaPer Natale sarebbe un regalo delizioso da fare *-*
RispondiEliminaCi provo!!!
Ciao Claudia :) Non sai da quanto tempo voglio farlo, deve davvero essere paradisiaco! :D Mamma che buonoooo, mi è venuta l'acquolina! :D Segno la tua ricetta, un abbraccio e complimenti! Buona domenica :)
RispondiEliminafalli, non aspettare più!!!!
EliminaMa tu sei pazza a mostrare queste immagini! Ora penserò al cioccolato per tutta la giornata! :p in ogni caso è una bellissima idea come regalo Natalizio, grazie, sto proprio iniziando a pensarci ora:**
RispondiEliminasono pazza, per farli con quelle dosi e mangiarli, sono pazza si!!!
Eliminama non puoi farmi vedere una cosa del genere...Ti denuncerò per oltraggio alla dieta!
RispondiEliminaahahah!!! eh me lo meritoooo
EliminaUna bontà unica!! Complimenti mi piace un sacco e non ne conoscevo l'esistenza. Grazie, un abbraccio
RispondiEliminaClaudia che bella ricetta che ci hai proposto, ho sempre sentito parlare del fudge ma non l'ho mai fatto, è facile e perfetto per le feste natalizie...grazie!!!
RispondiEliminaUn bacio.
Ma che buoni!!!! Mi immagino la 'scioglievolezza'....
RispondiEliminaMi segno la ricetta anch'io!!!
Buona domenica!!! Roberta
Ecco questa è subito diventata la ricetta della mia vita! Amore a prima vista! E non mi farò mancare il passaggio fondamentale del fondo del tubetto di lette condensato in bocca *_*
RispondiEliminaGià pregusto questi momenti magici!!!!
ahahaha!!! anche per me è stato amore a prima vista! e non dimeticare il passaggio del tubetto ;)
EliminaDimmi che mi vuoi morta prima di Natale Cla' ma la vuoi finire con questae prelibatezze? ahahhaaha ..... ti odio solo un pochino sto facendo un fioretto niente cioccolato per una settimana ti ho detto tutto sono in astinenza totale .... prendo nota magari a Natale chissa'... baci claudie'
RispondiEliminasisi a natale li devi fare!
EliminaGRAZIE A TUTTI! BACIII
RispondiEliminami sono presa la ricetta un paio di giorni fa, quella di Nigella, l'avevo vista in un altro blog, ed è lì che mi aspetta, ora che vedo anche il tuo non posso più indugiare!!!!
RispondiEliminacomplimenti ti è venuto benissimo!!!!! Brava!!!!!!!!
Io adoro Nigella è un genio delle cose semplici, veloci e stragolose!!!!!
anch'io avevo visto il fudge da qualche blog, poi ho fatto una ricerca in internet ma alla fine sono ritornata da Nigella...lei fa 350 di cioccolato e 375 di latte condensato...fondente e pistacchi...a natale faccio anche questa versione!!! per i regalini, come mi hanno suggerito ;)
EliminaAaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhh il fudge. Lo sogno la notte e ancora non piglio la via di farlo. Penso di essere l'unica bambina a non aver consumato latte condensato da piccola. Devo provvedere a colmare questo vuoto. già mi sto pregustando i miei fudge e già immagino la faccia estasiata del mio Amore che li assaggia. Una vera delizia :D
RispondiEliminaWow!!! che meraviglia Claudia!!! E che golosità:)
RispondiEliminaNon l'ho mai assaggiato ma adesso che l'ho visto non so per quanto resisterò ancora!!!:)
Un bacione!!!
mi hai fatto venire una voglia!!! Hai fatto bene a fare quest'esperienza, te la invidio! un bacio!
RispondiEliminaCiao Claudia.
RispondiEliminaChe buoni... Mi hai fatto venire un'idea per qualche pensierini di natale....
Prendo appunti della ricetta.
Ti farò sapere..
Un abbraccio e buona domenica.
Thais
Ciao Claudia, ho scoperto oggi il tuo blog e mi sono unita ai tuoi lettori :-)
RispondiEliminaMi hai fatto venire una voglia incredibile di fare questi fudge *__* sono uno spettacolo!
Ciao Claudia! Sono nuova anch'io! :)
RispondiEliminaIl fudge l'ho visto fare l'altro giorno da Laurel Evans ospite di Benedetta Parodi. Sono rimasta folgorata *_* Poi le tue foto non aiutano certo a distogliere il pensiero da quel paradiso cioccolatoso :D
Dillo...dai...ammettilo...tu mi vuoi fare male !!! Ma dico io, sono ricette da proporre queste ??? Io sto sbavando...io lo voglio...ma mi sa che è pericoloso..secondo me crea dipendenza come la droga ! :DDD
RispondiEliminaBacio e buona serata !
ahahah! infatti, mi sono fatta male e mi sono trovata una dipendenza!!! ma va fatto almeno una volta, quando ce lo meritiamo!!!
EliminaPensa che il fudge me lo ha fatto conoscere la mia vicina di casa...prendo nota della tua ricetta e lo faccio!
RispondiEliminaBrava claudia, una buona idea per i pomeriggi con lebimbe, nelle prossime vacanze di natale.
RispondiEliminaGRAZIE A TUTTI! MI RACCOMANDO, PROVATELO!
RispondiEliminaCaspita chissà che delizia. Inoltre è anche una bellissima idea regalo, sto cercando ispirazioni :-)
RispondiEliminaGrazie mille!
solo leggendo come lo descrivi che si scioglie in bocca mi fai venire l'acquolina!!! io non l'ho mai fatto ma e' spettacolare!!!
RispondiEliminaun bacione
Qd vorresti dire che entro il 21 dicembre (ipotetica fine del mondo) dobbiamo assolutamente prepararlo e mangiarlo???
RispondiEliminaGuarda mi avevi già convinta dal titolo del tuo post e dalle foto! ;-))))
Adoro tutti gli ingredienti occorrenti ... e qd lo potrei amare senza ombra di dubbio!!
Lo farò presto anche io allora! Bacioooo
vero, vista la questione della fine del mondo possibile, va fatte entro fine mese!!!!
Eliminaoh mamma!!! le foto e la tua descrizione mi hanno messo ko!!! lo vogliooooo!!! proverò ^_^
RispondiEliminaVISTO CHE NON POSSO AVERLO QUI DA ASSAGGIARE SEGNO LA RICETTA E LO PROVO SICURAMENTE AL PIU PRESTO....DALLA TUA DESCRIZIONE DEVE ESSERE TROPPO BUONO!
RispondiEliminaGRAZIE A TUTTI!
RispondiEliminaCOME MI PIAREBBE VEDERE LE VOSTRE VERSIONE, TUTTE DIVERSE E ORIGINALI!!! DAI!!!
non ho mai mangiato il fudge ma mi hai fatto venire una voglia di provare a farlo!!!!!!
RispondiEliminaSono sempre quella delle domande assurde e quindi mi scuso!
RispondiEliminaLe dosi di latte condensato, burro e noccioline ovviamente vanno dimezzate e unite metà ad un tipo di cioccolato e metà all'altro, vero?
e io sono la solita che da alcuni passaggi per scontati, ma starò più attenta perchè il blog serve per tutti, soprattutto per chi ha meno dimestichezza e le tue domande sono per me un indizio di quanto spiego bene o meno le procedure. Quindi grazie!!!
Eliminacmq si, esatto, se scegli di fare due tipi di cioccolato dimezzi le dosi di tutto e le dividi nei due diversi composti, quello chiaro e quello scuro...puoi anche fare 60 g. di noccioline e 60 g. di una diversa frutta secca, come vuoi!
Grazie mille allora!
EliminaHo già comprato tutti gli ingredienti e prima di Natale... yumm!!! *__*
Il fudge è venuto benissimo, l'ho fatto proprio ieri!
EliminaGrazie ancora per la pazienza :P