Una tortina con minime pretese, leggera e causa di pocchissimi quasi inesistenti sensi di colpa!
Io adoro la ricotta in modo viscerale e appena ho visto su un recente numero di Cucina Moderna questa ricetta non ho potuto resistere.
Come spesso capita non possiamo fare a meno di variare e personalizzare quasi tutte le ricette che capitano a tiro, ci attirano perchè sembrano favololose, eppure qualche particolare lo si cambia sempre. Non parlo solo per me vero?!
Quindi un pò più ricottosa, un pò più cioccolatosa e qualche goccia di succo di limone non prevista ... risultato una colazione superlativa. Si tratta proprio di un dolcetto da colazione, qualcosa per iniziare in modo dolce un giorno libero in compagnia della mia metà!
Ingredienti:
1 uovo grande - 165 g. di ricotta cremosa - 150 g. di farina 00
120 g. di zucchero - 80 g. di cioccolato fondente - 1 limone
mezza bustina di lievito per dolci - pizzico di sale
Dosi per uno stampo da 18-20 cm.
Mettiamoci all'opera:
Fondere 55g. di cioccolato a bagnomaria.
Sbattere ricotta lo zucchero fino ad ottenere ua crema omogenea, aggiungere la scorza di limone abbondate e il tuorlo, mescolare bene.
Aggiungere la farina setacciata insieme al lievito, mescolare bene fino ad amalgamarla e aggiungere l'albume montato a neve con il pizzico di sale.
Aggiungere il cioccolato fuso e il restante cioccolato tritato grossolanamente con il coltello.
Ammorbidire l'impasto con il succo di mezzo limone circa.
Infornare a 170° per 40 minuti.
E di seguito al dolcetto ...
ci tengo molto a ringraziare Giulia di Kappa in cucina per aver gentilmente pensato a me per questo dolce premietto...
Questo premio è da girare a 5 blog amici, che stimo e che abbiano meno di 200 sostenitori...
4. Dolce forno
5. Leivinvita
molto golosa, sicuramente sofficissima e deliziosa!
RispondiEliminasoffice ma anche compatta per via della ricotta e del cioccolato, ha la sua consistenza ma si scioglie in bocca!
EliminaChe meraviglia questa torta! Gnam! :)
RispondiEliminaComplimenti per il premio e buon fine settimana!
Anche da me si vedono pochi dolci, ne ho un paio da postare ma preferisco di gran lunga il salato!Questa torta dev’essere ottima, grazie per averla condivisa, un dolcino perfetto per la colazione e anche per la merenda, anzi facciamo a tutte le ore!Buon we smack
RispondiEliminainfatti l'ho mangiata un pò a tutte le ore e l'ho spazzolata più in fretta del previsto!!! per me scegliere tra salato e dolce è troppo difficile ;P
EliminaMa grazie Claudia!!! Mi fa davvero molto piacere questo "premietto" come lo ha definito tu!!Grazie Grazie Grazie!!
RispondiEliminaA presto.
Francesca
piacere mio!!!!
EliminaAdoro questi dolci semplici e coccolosi, adattissimi ad un dolce risveglio...Questa torta ha proprio un bell' aspetto e visto che anche io adoro la ricotta, segno subito la ricetta! Un bacio e buon fine settimana!
RispondiEliminaAnch'io ... invidio un sacco certe torte fantastiche, ma alla fine adoro questi dolcetti semplici che danno poesia alla colazione ... garzie! buon we
EliminaSarà, ma questi dolcini di "poche pretese" sono sempre i migliori ! Buona giornata !
RispondiEliminaVero!!!
Eliminacomplimenti per il premio, il dolce è favoloso
RispondiEliminagrazie
EliminaDeve essere davvero molto buona questa torta! Complimenti Claudia! Ciao e buon fine settimana :-*
RispondiEliminaeh si ... peccato che è finita!!! buon we
EliminaA chi non piace la ricotta?Ecco, adesso ho aggiunto un'altra ricetta alla lista delle "cose che devo assolutamente fare"
RispondiEliminasi, la lista che ogni blogger ha nella sua testa,anche nella mia c'è una lista interminabile ...
EliminaChe bella torta e auguri per il premio! ^^
RispondiEliminaUn dolce super goloso, adoro la ricotta e la tua versione è ottima!Complimenti per il premio!Ciao
RispondiEliminagrazie, Claudia per aver pensato a me!!!!sei stata gentilissima!!!! è un premio davvero graditissimo!!!!!! ti ringrazio di cuore!!!!
RispondiEliminaDi niente!!!
Elimina