Pagine

venerdì 1 febbraio 2013

Cupcake mix di agrumi e cioccolato

Oggi ho deciso di giocare 'sporco', invece di lasciarvi una nuova ricetta ne ripubblico una dell'anno scorso, penso il dolce più buono del 2012. Lo faccio appositamente per partecipare ad un contest dedicato agli agrumi, perchè la base di questa cupcake è la torta all'arancia più buona che abbia mai mangiato, il segreto è la polpa di arancia frullata nell'impasto, non il succo, ma proprio gli spicchi di arancia spellata a vivo, frullati e ridotti in polpa.
Allora, due parole di presentazione. Le tortine sono all'arancia e limone, con polpa di arancia frullata, succo di limone e scorza di entrambi. Ho aggiunto all'impasto anche il cioccolato fondente a pezzettini per non farmi mancare niente! La decorazione è un classico frosting con burro e zucchero al velo, però l'ho mescolato con cioccolato fondente fuso, scorze di agrumi, succo di arancia e cioccolato tritato per decorare.
Diciamo che sembra quasi di mangiare gli spicchi di arancia ricoperti di cioccolato!
Non ho seguito una ricetta precisa, ho improvvisato dopo aver pensato e ripensato alla veste che volevo dare alla seconda cupcake della mia vita e il risultato mi ha riempito di soddisfazione!
Quando le guardo mi ricordo che dopo queste volevo fare altre mille cupcake e invece non ne ho fatte altre...quaso quasi per San Valentino...è un dolce così bello, da fare, da guardare e da mangiare!



 

Ingredienti:
110 g. di burro
220 g. di zucchero di canna
scorza di 1 arancia -
polpa di 1 arancia e mezzo
scorza di 1 limone
succo di mezzo limone
2 uova grandi
340 g. di farina 00
100 g. di cioccolato fondente tritato
1 bustina di lievito vanigliato
pizzico di sale
nb: dosi sufficienti 12 cupcake e una tortina di 18 cm di diamentro

Per il frosting (dosi per decorare 6 cupcake)
50 g. di burro
130 g. di zucchero al velo
scorze miste
2 cucchiai di succo di arancia
40 g. di cioccolato fondente
1 cucchiaio di succo di limone
qualche fettina di arancia e poco fondente tritato per decorare

Per le tortine. Sbattere bene il burro ammorbidito con pizzico di sale abbondante, scorza di agrumi e zucchero fino da ottenere una crema. Aggiungere le uova, una alla volta, mescolando bene e vigorosamente.
Frullare la polpa di un arancia e mezzo (due se sono molto piccole) pelate a vivo (senza la parte bianca che sta sotto alla buccia e che porta l'amaro), frullare insieme al succo di limone.
Aggiungere al composto di burro e zucchero, la farina e gli agrumi frullati, intervallando gli ingredienti e mescolando con cura (a seconda del peso della polpa flullata può darsi che siano sufficienti due cucchiai in meno di farina).
A questo punto aggiungere il lievito, mescolare, aggiungere il fondente tritato grossolanamente con il coltello. Riempire i pirottini e infornare a 180° per 25 minuti.

Per il frosting. Sbattere il burro morbido insieme al cioccolato fuso a bagno maria e al succo di agrumi, ottenere una crema liscia. Aggiungere lo zucchero la velo, poco alla volta, sbattendo con decisione.
Il frosting è pronto per la sac a poche! Decorare a piacere quando le tortine sono fredde.


Ed eccoci al contest...con questa ricetta partecipo la contest del blog 'Una Fetta di paradiso', i dolci agrumati!


29 commenti:

  1. Ma io le conosco tutte le tue ricette, questa come aveva fatto a sfuggirmi l'anno scorso?
    Oltretutto deve essere buonissima con la polpa d'arancia!!!
    Baciotti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. è una ricetta vecchiotta nel mio blog...ci seguivamo già?! non ricordo...baci!!!

      Elimina
  2. devono essere buonissimi!!!!!

    www.bspocketbook.com

    RispondiElimina
  3. Hai giocato sporchissimo ma sono troppo golosi!!! me li ricordavo ancora!gnammy! buona fine settimana cara

    RispondiElimina
    Risposte
    1. si, ma sono così belle e buone!!!!

      Elimina
  4. Hai fatto bene a postarla nujovamente! Buon w-end, claudia!

    RispondiElimina
  5. Hai fatto benissimo a riproporli!! Anche da qui mi sembra di sentirne il profumo...Un bacione!

    RispondiElimina
  6. Hai fatto bene a riproporlo non l'avevo mai vista ed è' deliziosa

    RispondiElimina
  7. Hai fatto bene a ripubblicarlo.. non solo è super goloso.. ma tanto bello da vedersi!!! bacioni e buon w.e. .-)

    RispondiElimina
  8. Bellissime e buonissime!
    Poi quando scrivi che sembra quasi mangiare le arance immerse nel cioccolato!!
    Mi fai venire una voglia!!!
    :-)

    RispondiElimina
  9. GRAZIE RAGAZZE!!! VEDO CHE HO FATTO PROPRIO BENE A RIPUBBLICARE ;)

    RispondiElimina
  10. Ciao Claudia :) Io non ricordo questi meravigliosi cupcake, forse non ti seguivo ancora... hai fatto benissimo a ripubblicarli! :D Bellissimi e golosi, fannno venire voglia di addentarli subito eheheheh! :D Il mix cioccolato-agrumi è speciale, complimenti :) Un abbraccio, buon weekend! :**

    RispondiElimina
  11. Che tripudio di meravigliosa golosità e ci credo che sono piaciuti tantissimo!Un bacione,Imma

    RispondiElimina
  12. Ma che buoneee e che belle queste cupcake!!! Ho scoperto il tuo blog per caso, è molto bello, complimenti! Mi unisco ai tuoi lettori! Un bacio, a presto, Fede.

    RispondiElimina
  13. Io quasi quasi li rifarei, sono di un carino, poi fanno venire proprio un certo languorino.. del resto arancia e cioccolato è uno dei connubi più buoni:)
    :*

    RispondiElimina
  14. gioca pure sporco se ci devi fare queste cupcake cosi' belle e cuone!!! sono da mangiare subito!!!! poi con la cioccolata mi prendi per la gola:)
    un bacio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  15. oh mamma!! io AMO il cioccolato fondente accostato all'arancia!! dovrò sicuramente provarle :D

    RispondiElimina
  16. Questa ricetta mi era sfuggita!!!!:) assolutamente deliziosi! Hai fatto benissimo a ripubblicarli:)
    Un bacione cara e buon weekend!

    RispondiElimina
  17. Ma che buoni!!! Questi li faccio subito, sono pazzeschi!
    Brava che li hai ripubblicati sennò io me li perdevo!!
    Baci e buon w.e.! Roberta

    RispondiElimina
  18. agrumi e cioccolato..che coppia vincente... dolcini strepitosi!

    RispondiElimina
  19. Ma che bontà!!!
    Voglio provarli subitissimo!!!

    RispondiElimina
  20. Eh...se si potesse infilare la mano nel monitor..
    Un abbraccio :)

    RispondiElimina
  21. Claudia arancia e cioccolato bonta' divina sicuramente strabuona in bocca al lupo per il contest... buon venerdi Giovanna

    RispondiElimina
  22. Vedi io non la conoscevo questa tua ricetta, per cui hai fatto benissimo a postarla, Sono divini!!!!!

    RispondiElimina
  23. Cara Claudia...una goduria visiva senza dubbio, una ricetta strepitosa e che descritta così. Sono golosamente obbligata a realizzare! E' sinceramente stupenda, brava anche xvaverla riproposta :D bacioni e che sia un fantastico weekend!

    RispondiElimina
  24. Ciao Claudia, sono fantastici i tuoi cupcake, con le arance frullate devono avere un sapore intenso di agrumi e poi le gocce di cioccolato le metterei un po' ovunque per quanto mi piacciono!!!!
    Un bacione e buon sabato.

    RispondiElimina
  25. Sai che è la prima volta che mi capita di leggere che nn si usa il succo ma il frutto? In bocca al lupo per il contest

    RispondiElimina

Mi fa molto piacere sapere che sei passato da me, ancora di più sarei felice di sapere il nome e le opinioni di chi mi legge, di poter dare un consiglio o riceverne di nuovi!