Pagine

lunedì 12 novembre 2012

Dolcetti morbidi con zucca e fondente

Inizia la settimana, anche per me ecco sei giorni di lavoro pieno e, per fortuna, tanta voglia di fare. In ogni caso diamoci la carica con un dolcetto per iniziare la settimana, come ormai faccio tutti i lunedì quando ho un dolce da postare.
Sono dei dolcetti, simili a biscotti molto morbidi, la consistenza ricorda quella degli amaretti teneri. Buoni, ovviamente buoni. La ricetta arriva dal libro "Dolci e biscotti" della Mondadori, la collana "Oggi cucino io". Una collana economica, con ricette semplici che devo dire spesso necessitano di una piccola revisione di dosi e procedimenti, ma qua e là tra le molte pagine si nascondono delle vere sorprese. Come l'idea della zucca nei biscotti, l'ho vista in tanti blog ultimamente, ma l'ho scoperta su questo modesto libretto.
La ricetta prevede poco burro, niente uova, e tutta la tenerezza è data dalla zucca. Sono caratterizzati dall'aroma di arancia che con la zucca ho scoperto stare benissimo, e il fondente sta bene con entrambe le cose quindi una ricettina niente male.

 


Ingredienti:
150 g. di farina 00
120 g. di zucca, peso da cotta
100 g. di zucchero di canna
50 g. di burro
mezzo cucchiaino di cannella
1 cucchiaino raso di lievito vanigliato
una punta di bicarbonato
pizzico di sale
scorza di limone e/o arancia
qualche goccia, meno di metà fiala, all'aroma di arancia
60 g. di cioccolato fondente

Cuocere la zucca: l'ho messa in forno coprendola con la stagnola a 190° per una trentina di minuti, deve essere molto morbida in modo da schiacciarla con la forchetta. Aggiungere alla purea di zucca il burro fuso e amalgamare i due.
Setacciare la farina con lievito, cannella, bicarbonato e sale. Aggiungere alla zucca e impastare.
Unire la scorza e l'aroma di arancia e il cioccolato fondente grossolanamente tritato.
Formare delle palline di 2 cm di diametro e posizionarle distanziate sulla carta forno, due infornate.
Infornare a 190°, nella parte alta del forno, per 9 minuti.


23 commenti:

  1. Buonissimi, sono da provare assolutamente!

    RispondiElimina
  2. Claudia già mi ero segnata la torta di zucca e ora mi fai pure questi dolcetti io qui ho una lista infinita !!!! Ma li farò finché ho zucca io faccio;)
    Ora me ne servirebbero un paio perché io ho zero voglia di lavorare !!!
    Buon lunedì :)

    RispondiElimina
  3. Claudia viviamo in simbiosi ultimamente zucca e solo zucca ma è davvero buona senza uova bene ancora meglio direi l'aspetto è delizioso...da provare buona settimana.. Giovanna

    RispondiElimina
  4. Deliziosi questi dolcetti, perfetti per iniziare la settimana, complimenti!
    Ti auguro una settimana meravigliosa!
    Baci

    RispondiElimina
  5. Claudia bellissimi e poi sei proprio piena di carica positiva...quindi io mi prendo un biscotto e ti auguro una giornata bellissima...bacioni cara!!

    RispondiElimina
  6. Clà... ti sei dimenticata le quantità della zucca!!!!! cmq sti docletti sembrano delizioosi... Buon lunedì :-)

    RispondiElimina
  7. Buon Lunedì!!!
    Delizia di dolce.....
    Complimenti,sono particolari.
    Un abbraccio.
    Thais

    RispondiElimina
  8. Allora...ho la zucca già cotta, la ricetta l'ho copiata..vado che li preparo subito!!
    Sono bellissimi e devono essere super buoni!
    Buon lunedì! Roberta

    RispondiElimina
  9. Ma che buoni, ne vorrei proprio assaggiare uno!

    RispondiElimina
  10. Mamma mia che voglia di assaggiarli!!! Con quel cioccolato fondente....una meraviglia!!! Bravissima Claudia:) un bacioneeeee

    RispondiElimina
  11. Che bontà! E poi sono carinissimi!:) La zucca gli dà un colore molto bello, e quel cioccolato sciolto... uhmm che voglia!
    Bravissima!

    RispondiElimina
  12. Ormai con la zucca sei lanciatissima e sforni cose sempre più buone *_*
    Bacioni

    RispondiElimina
  13. E' vero zucca e arancia stan da dio insieme:) ed è vero anche che la zucca è tenerella e dona una buona consistenza ai dolci:D
    Siamo in due ad amare la zucca!
    Baci e a presto:**

    RispondiElimina
  14. MIx perfetto..equilibrio di gusto unico !
    Brava tesoro !

    RispondiElimina
  15. Che buoni, mi piace la zucca nelle pietanze dolci!
    Un bacio

    RispondiElimina
  16. Che buoni! :) Sono molto simili (come sapori) ai muffins che ho fatto giorni fa... l'abbinamento arancia-zucca-fondente secondo me è fenomenale! :D Bravissima, un bacione e complimenti :)

    RispondiElimina
  17. ma pensa, mai assaggiato un dolce con la zucca, però quelle super gocce di fondente fan proprio venir voglia di affondare i denti!!! complimenti per la ricetta!!! un bacino

    RispondiElimina
  18. ps: Clààààààààààààààààààà corri subito da me!! sei stata nominata! :-D

    RispondiElimina
  19. La zucca nei dolci l'ho messa una sola volta l'anno scorso in una torta ma in effetti merita notevolmente.
    Ho notato anche io che la zucca impazza in tantissime golosità ... e ben vengano queste belle ricette come la tua che proponi oggi.
    Mi stuzzica anche l'abbinamento arancia e zucca ... mi tocca dunque sperimentare un pò!
    Un bacioneee

    RispondiElimina
  20. Ciao! e piacere di conoscerti! ti abbiamo "scovato" dal blg di Claudia "My ricettarium" e il tuo blog è davvero ricco di ricette interessanti! Come questi dolcetti, davvero super-buoni!

    RispondiElimina
  21. GRAZIE!!!A TUTTISSIMI NESSUNO ESCLUSO!

    RispondiElimina

Mi fa molto piacere sapere che sei passato da me, ancora di più sarei felice di sapere il nome e le opinioni di chi mi legge, di poter dare un consiglio o riceverne di nuovi!