Questa torta così graziosa la devo ad una carissima amica che ha pensato bene di regalarmi per il mio compleanno (che è stato a Luglio, ma a causa degli orari di lavoro non ci si vede spesso) il mio primo stampo in silicone, nemmeno mi avesse letto nel pensiero.
Io tanto tempo fa le avevo confessato un certo scetticismo in merito agli stampi in silicone, mi sembrava che la plastica e il calore insieme non potessero essere affidabili in nessun caso, la mia mente immaginava un trasferimento, magari non sensibile a occhio nudo, di materiale plastico nella torta.
Ora, mi rendo conto di aver avuto un'immagine molto distorta della realtà, quelle che si chiamano convinzioni e credenze, che di razionale hanno ben poco...poi con tutta la ricerca di laboratorio che si fa per sviluppare i prodotti... già da tempo ho fatto quest'esame di realtà e mi son detta che uno stampo carino in silicone lo dovevo proprio prendere (starei aspettando quelli della Silikomart, ma non si è ancora visto nulla).
La mia amica, quindi, sapeva di questa mia idea, ma trovava lo stampo a forma di fiore proprio così carino e azzeccato! Probabilmente, conoscendomi dagli anni del liceo (tanti anni di un amicizia spontanea e semplice), avendo assistito a tutti i miei cambiamenti di rotta, le mie paturnie passeggere, le mie scelte a volte imprevedibili, sa bene che peso dare alle mie parole e anche a distanza si sa sempre aggiornare, telepaticamente se sreve, sui miei interessi. I suoi regali non mi hanno mai deluso! Non so se si può dire il contrario!
La ricetta che segue era insieme allo stampo, un piccolo ricettario pieno di tortine invitanti. Buonissima, umida e soffice come un perfetto plumcake allo yogurt ma con il gusto intenso del cocco. Servita con una semplice spolverata di zucchero al velo è una colazione perfetta. Accompagnata con una crema, una copertura che la bagni, una pallina di gelato, la trovo anche un perfetto dessert.
La forma a fiore è così bella da portare a tavola, ognuno può rubare un petalo che è esattamente una porzione, come una fetta. Cose che l'amica mi ha fatto notare (non che non lo notassi da sola), diciamo che le dedico questa torta, avendo lei fatto con me il liceo artistico so che apprezzerà molto anche l'estetica e l'allegria di questo fiore.
Ingredienti:
100 g. di burro a temperatura ambiente - 160 g. di zucchero
scorza di limone - 3 uova - 1 yogurt al cocco (125g.)
150 g. di farina 00 - 90 g. di amido di mais - 100 g. di farina di cocco
1 bustina di lievito vanigliato - 1/3 bicchiere di latte
zucchero al velo alla fine
Mettiamoci all'opera:
Lavorare il burro con lo zucchero ottenendo una crema, aggiungere la scorza di limone.
Incorporare la burro un uovo intero alla volta mescolando bene.
A questo punto aggiungere lo yogurt.
A parte mescolare farina, amido e cocco, aggiungere al composto precedente amalgamando bene.
Sciogliere il lievito nel latte e aggiungere al resto.
Versare nello stampo e infornare a 170° per 30 minuti.
Con questa ricetta desidero partecipare al contest "un dolce al mese" di Morena del blog Morena in cucina, questo mese è dedicato al cocco!
e anche al contest di Monica del blog Dolci gusti, il contest è davvero carino: se l'amicizia fosse una ricetta...
immagino di regalare alla mia amica questo articolo da Zalando!
Ciao Claudia! Che bel regalo ti ha fatto la tua amica...è veramente carino questo stampo, non l'ho mai visto in giro!! E anche la torta dev'essere ottima, mi piacciono moltissimo i dolci al cocco!!! Buona domenica!
RispondiEliminaLo stampo è della Pavoni, è una scatola rossa con l'immagine di una margherita con scritto torte in petali...non so di preciso dove l'abbia acquistato! uona domenica!!!
EliminaBuona domenica tesoro :) Ti dirò che anche io ho sempre avuto un approccio critico nei confronti degli stampi in silicone..oggi li uso ma per piccole preparazioni. Questa torta sembra buonissima..soffice e sicuramente profumatissima. Baci tesoro e buona continuazione !
RispondiEliminasi! ha un gran profumo di cocco! sono comodi però questi stampi! Buona domenica, baci!!!!
EliminaMa quanto è bellino questo stampo!! ..e che bel dolce , mi piace molto! Baci , Sandra.
RispondiEliminaGrazie!!! Buona domenica...
Eliminama ci credi che ho lo stampo e ancora non l'ho usato??? mi hai dato proprio un buon motivo! segno la ricetta!
RispondiEliminaè un bello stampo!!!
EliminaYogurt al cocco, farina di cocco, una goduria assoluta!!! E che meraviglia la forma di fiore!!!! Brava Claudia e grazie mille per aver partecipato alla mia sfida!!!
RispondiEliminaP.S. Puoi partecipare quando vuoi, non sei obbligata a farlo ogni mese!!!! Un bacione!
Grazie e te!! sono contenta che mi hai inserito!!
Eliminabellissimo questo stampo e il simbolo che porta con sè. Lo VOGLIO! anche io l'idea del petalo come singola fetta è davvero singolare. Grazie per aver partecipato ti aggiungo subito alla lista. Buona serata Mony
RispondiEliminaGrazieee!!!!
Eliminaciao.. io di stampi in silicone ne ho parecchi ma tutti per le monodosi, li uso più per le preparazioni fredde sinceramente. l'unica cosa che evito è di lavarli in lavastoviglie perchè a mio parere prendono sapore di detersivo. la torta è bellissima e sembra davvero soffice e molto buona!! un bacione
RispondiEliminaL'ho lavato a mano, e dato che me lo dici evito la lavastoviglie, non mi costa niente ma il rischio do farlo sapere di detersivo, no grazie!! ciaooo
EliminaUna torta buonissima che con quella forma anche molto bella. Complimenti.
RispondiEliminagrazie!!
Eliminaanche io all'inizio la pensavo perfattamente come te sugli stampi in silicone, poi li ho provati e non ne ho piu' fatto a meno.
RispondiEliminaLa torta cosi' a margherita e' bellissima, e sopratutto gia' a porzioni perfette. Proporrei di fare m'ama non m'ama con le fette di torta!!!
allora non sono così matta! Grazie!
EliminaSono spettacolosi questi dolcetti!
RispondiEliminaUna presentazione davvero originale!
Buona giornata cara!
Grazieee!
EliminaCiao! ...ma sai che lo voglio anch'io questo stampo???? è bbbbellissimo!!! e oltre che bello e particolare mi sembra anche un bel gesto d'amicizia.
RispondiEliminaa volte le amicizie rischiano di essere esclusive e anche un po' soffocanti.
in questo regalo invece c'è tutto l'affetto e l'attenzione di un'amica che sa gioire anche dei momenti di dolcezza che condividerai con altri... spero che alla fine un petalo soffice e profumato di cocco sia arrivato anche a lei!
^_^
roberta
Grazie per il bel commento!
EliminaCiao, piacere di conoscerti! Bellissima questa torta, uno stampo davvero originale. Complimenti per il blog. Mi unisco ai tuoi followers.
RispondiEliminaCiao.
Alice
Grazieee!!! mi fa piacere!
EliminaCara Claudia, ho visto solo ora che la foto del regalo rimanda a spartoo e non a Zalando che è lo sponsor, dovresti per favore modificare il link, è nelle regole del contest. Ti ringrazio molto. a presto mony
RispondiEliminaClaudia ma che bello!!! che regalo magnifico che hai ricevuto e bellissima e golosissima torta....gnammy!gnammy!buona giornata
RispondiEliminavero? un bel ragalo!!!
EliminaEccomi Claudia ero io a scriverti con un profilo diverso. a proposito del link a Zalando:) grazie
RispondiEliminaFatto, ora dovrebbe essere giusto!
EliminaMa che brava amica che hai! Devo però confessarti che dopo aver comprato stampi in silicone a iosa, esaltata dalla novità e della infinità di forme, ho scoperto di preferire gli stampi tradizionali O_o (ovviamente li uso eccome quelli in silicone, dopo i soldi che ho speso... :-P )
RispondiEliminaBuona buona questa torta, me la preparo!!!
Baci
grazie mille Claudia:)
RispondiEliminadavvero bella questa torta! ognuno ha già la sua fetta tagliata poi ;)
RispondiEliminaClaudia ma anche tu sei dolce:) lo stampo e ' fortissimo non l avevo mai visto, e le vere amiche ci leggono sempre nel pensiero:) ma sai che prima di avvicinarmi
RispondiEliminaAl silicone ci ho messo molto anche io , devo confessarti che sono ancora un po' scettica ....
La torta sembra soffice soffice e un petalo te lo ruberei!!!!
Bacioni cara
BUONA! IL COCCO LO AMO PARTICOLARMENTE :) E QUESTA TORTA E' DELIZIOSA.SEMBRA SOFFICE SOFFICE :)
RispondiEliminaanche qui bellissima presentazione! Grande Claudia :)
RispondiEliminaio adoro il cocco! e questa tortina sembra ottima! anche io ho un blog, che ne dici di passare? mi farebbe molto piacere!
RispondiEliminabellissima questa torta...e anche lo stampo (ma sono di parte perchè ce l'ho anche io :P)...piacere di conoscerti!
RispondiEliminaLorena
ciao! piacere di conoscerti!!!
EliminaCara Claudia grazie per le tue parole, ma devo dire che la tua torta l'avrei votata anche io è semplice ma di effetto e sicuramente buona!
RispondiEliminaun abbraccio e a presto!!
ero sincera, la mia è una torta lievitata la tua una super tortona a strati cremosissima!!! a presto, baci!
Eliminabellissima e complimenti per la vincita, non era possibile non notarla. Mi unisco ai tuoi follower
RispondiEliminagrazie, sei gentilissima! a presto!
EliminaTanti complimenti cara Claudia per la meritatissima vittoria del contest di Morena! Avevo notato subito anche io il tuo dolce..quando semplicità, bellezza, originalità e indiscutibile bontà vanno a braccetto! un abbraccio
RispondiEliminaGrazie!!!! sei gentilissima!!!
EliminaCiao Claudia! Mi sono accorta solo ora che hai vinto il contest di Morena e volevo farti tantissimi complimenti!!! Penso sia una vittoria meritatissima!!!! Un bacione e buon weekend
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